当前位置:德化县林业局 > 安全生产 > 标准提升

关于进一步推行“3456”模式 建立完善安全生产标准化建设提升工程三年行动各项制度的通知

发布时间:2016-01-17 14:59:07 您是第 0 位浏览者

德安办〔2014〕133号

各乡镇人民政府,县直有关单位:

为扎实推进全县安全生产标准化建设提升工程三年行动顺利开展,根据《泉州市人民政府安全生产委员会办公室关于进一步推行“3456”模式,建立完善安全生产标准化建设提升工程三年行动各项制度的通知》(泉安办﹝2014)110号)的要求,现将《德化县开展企事业单位安全生产标准化建设提升工程三年行动工作制度》和《德化县开展企事业单位安全生产标准化建设提升工程三年行动宣贯工作方案》印发给你们,请结合本单位实际,认真制定相应工作制度、宣贯方案,不断完善各项制度。

各单位制定的工作制度、宣贯方案请于12月10日前报送县安办(邮箱:awb@dehua.gov.cn)。

德化县人民政府安全生产委员会办公室

2014年12月4日

德化县开展企事业单位安全生产标准化建设提升工程三年行动工作制度

为确保我县企事业单位安全生产标准化建设提升工程三年行动(以下简称“三年行动”)工作扎实、有序、深入开展,特制定以下制度。

一、工作会议制度

各乡镇各有关部门每季度召开一次安全生产标准化建设提升工程三年行动专题会议。会议内容包括:1、总结通报上季度“三年行动”工作开展情况;2、分析工作中存在的问题,研究解决问题的措施和办法;3、研究部署本季度“三年行动”工作计划等。

二、工作保障制度

各乡镇各有关部门要在人、财、物等为安全生产标准化建设提升工程三年行动提供保障。要指定专人(相对稳定)负责,确保安全生产标准化建设提升工程三年行动各项工作落到实处;要把安全生产标准化建设提升工作纳入预算,确保提升工作经费落实到位。

三、培训工作制度

(一)县安办每年制定培训工作方案,对乡镇及县直行业主管部门相关人员培训应做到全覆盖。

(二)县行业主管部门每年要制定培训工作方案;对乡镇相关人员及所属企事业相关人员的培训(包括行业标准、评审办法等)应做到全覆盖。

(三)乡镇每年要制定培训工作方案;通过短期办班、以会代训等形式,全面开展“三年行动”宣传教育和培训,努力营造良好氛围。

(四)企事业单位每年要制定培训工作方案;要围绕行业标准定期、不定期对全体员工进行培训,督促每位员工熟练掌握本岗位的安全操作规程;全面了解和掌握本岗位的危险点,并懂得防范措施和应急处置办法;自觉开展每日岗位隐患排查治理活动,切实提高每位员工的安全素质和安全操作水平,杜绝“三违”现象,防止事故发生。

四、督促检查和通报制度

(一)县安办将结合各类检查、督查活动,对乡镇政府和县直有关行业主管部门开展“三年行动”情况进行跟踪督导,并随机抽查部分乡镇和企事业单位;县安办对县行业主管部门和乡镇每季度组织督查不少于1次,并抽查部分企事业单位;乡镇党政主要领导要带队检查、督促企事业单位(含个体工商户)安全生产标准化建设提升工作开展情况,每月至少1次。

(二)县安办将提高安全生产标准化建设工作在年度安全生产目标责任制考核权重。各乡镇各有关部门对“三年行动”督查情况要及时进行通报。对不认真履行工作职责、“三年行动”工作进展缓慢的单位,要及时通报批评;对工作积极主动、“三年行动”成绩显著的单位,要通报表扬,并推广其先进经验和做法。发现企事业单位存在安全隐患的,要以书面形式通知该单位及其相关部门,并督促限期整改;企事业单位整改后要以书面形式向下达整改通知书的行业主管部门、乡镇反馈整改情况;行业主管部门、乡镇要及时对企事业单位隐患整改情况进行复核确认。

五、分类监管制度

各乡镇各有关部门要将企业安全生产标准化建设和隐患排查治理体系建设的效果,作为实施分级分类监管的重要依据,在日常检查、执法监察等方面实施有针对性的差异化管理。对安全生产标准化一、二级达标企事业单位的管理以企业自主管理为主,部门随机抽查,对一级达标单位每年抽查率不低于30%,对二级达标单位每年抽查率不低于50%;对三级达标单位实施重点监督管理,每年至少检查一次;对未达到安全生产标准化等级要求的单位实施特别监管,每半年至少检查一次。

六、激励约束制度

各乡镇各有关部门要在各自职责范围内,严格按照《德化县人民政府安全生产委员会关于进一步提升安全生产标准化建设水平的通知》(德安委〔2013〕35号)要求,认真落实各项激励约束措施,齐抓共管,形成合力,引导督促企业持续抓好安全生产标准化提升工作,推进企业进一步落实安全生产主体责任。

七、工作档案制度

(一)县安办要建立本辖区企事业单位(含个体工商户)安全生产标准化提升工程基础台账。

(二)县行业主管部门要建立本行业领域企事业单位安全生产标准化提升工程基础台账,及企事业单位提升工作的“一企一档”。“一企一档”的内容包括:《行业标准》、《申报表》、《评审报告》、整改情况、证书等。

(三)乡镇要建立本辖区企事业单位(含个体工商户)安全生产标准化提升工程基础台账,及企事业单位(含个体工商户)提升工作的“一企一档”。“一企一档”的内容包括:《行业标准》、《申报表》、《评审报告》、整改情况、证书等。

八、统计报告制度

(一)县安办于每季度的下一个月5日前将安全生产标准化建设提升工程三年行动工作情况统计表报至市安办,并在每年6月5日、12月15日前分别将本辖区领域的“安全标准化提升三年行动”半年、年度工作总结报至市安办。

(二)县安办于每年12月25日前将本辖区企事业单位、个体工商户安全生产标准化提升工程基础台账报送市安办。(邮箱:qzbzh2011@163.com)。

(三)各乡镇、县直行业主管部门于每季度的下一个月5日前将安全生产标准化建设提升工程三年行动工作情况统计表报至县安办,并在每年6月5日、12月15日前分别将本辖区、本行业领域的“安全标准化提升三年行动”半年、年度工作总结报至县安办。

(四)各乡镇于每年12月25日前将本辖区企事业单位、个体工商户安全生产标准化提升工程基础台账报送县安办。县直行业主管部门于每年12月25日前将本行业领域企事业单位安全生产标准化提升工程基础台账报送县安办。

德化县开展企事业单位安全生产标准化建设提升工程三年行动宣贯工作方案

为贯彻落实省、市安全生产工作会议精神,努力营造标准化建设提升工程三年行动(以下简称“三年行动”)良好氛围,促进标准化建设提升工作深入开展,特制定本方案。

一、工作目标

通过开展“三年行动”宣传教育活动,切实增强我县企事业单位对“三年行动”工作重要性的认识,充分调动企事业单位参与达标提升创建工作的自觉性和积极性,促使企业加快建立自我约束、自我完善、持续改进的安全生产管理长效机制,为我市科学发展、跨越发展营造更加良好的安全环境。

二、职责分工

(一)县安办:负责制定安全生产“三年行动”宣贯工作方案;承担县级宣贯活动协调沟通工作;负责协调督促县直有关部门及各乡镇组织实施工作;在本单位网站开设“三年行动”专栏;定期或不定期通报各单位“三年行动”工作开展情况;将“三年行动”列入企事业单位主要负责人、安全管理人员、特种作业人员培训内容。

(二)县经贸局:负责组织协调本系统的宣贯工作;在本单位网站开设“三年行动”专栏;在陶瓷企业、商场、市场、超市等人员密集场所悬挂张贴“三年行动”标语,每处不少于1条,并通过电子显示屏适时显示“三年行动”标语,每周不少于3次。

(三)县教育局:在本单位网站开设“三年行动”专栏;将“三年行动”纳入职业教育的教学计划;职业教育机构应经常在校园电视、广播、网络、报刊、电子显示屏、报纸等播、刊、发标准化建设内容,每周不少于1次。

(四)县人力资源和社会保障局:在本单位网站开设“三年行动”专栏;将“三年行动”纳入职业培训的教学计划;向受训者发放安全宣传资料,人手1份。

(五)县住房和城乡建设局:负责组织协调本系统的宣贯工作;在本单位网站开设“三年行动”专栏;在建筑工地悬挂“三年行动”横幅,每个工地不少于1条。

(六)县市政公用事业局:负责组织协调本系统的宣贯工作;在本单位网站开设“三年行动”专栏;在城区主要街道公交候车亭设置“三年行动”公益广告栏或广告牌,每条街(路)不少于2幅。

(七)县交通运输局:负责组织协调本系统的宣贯工作;在本单位网站开设“三年行动”专栏;在车站等人员密集场所醒目位置、悬挂张贴“三年行动”标语,每站点不少于1条,向驾乘人员发放安全宣传资料,并通过电子显示屏适时显示标准化建设标语,每周不少于3次。

(八)县委宣传部:负责组织协调《瓷都德化报》每周1期安全生产工作信息.

(九)县文化体育新闻出版局:负责组织协调本系统的宣贯工作;在本单位网站开设“三年行动”专栏。

(十)县广播电视事业局:负责协调德化广播电视台每周播放2条有关安全生产工作信息;德化广播电台每天在5个不同时段播放有关安全生产语音公益广告。

(十一)县旅游事业局:负责组织协调本系统的宣贯工作;在本单位网站开设“三年行动”专栏;在星级酒店、主要景区悬挂张贴“三年行动”标语,每处不少于1条,向广大游客发放安全宣传资料,并通过电子显示屏适时显示标准化建设标语,每周不少于3次。

(十二)县公路分局:负责组织协调本系统的宣贯工作;在本单位网站开设“三年行动”专栏;在主要交通路段设置“三年行动”公益广告牌,每个乡镇不少于1幅。

(十三)县总工会:组织广大职工参与“三年行动”宣贯活动;将“三年行动”列为各级工会安全培训活动的重要内容;组织技能比赛、技术比武、师徒帮教、岗位练兵等活动;将“三年行动”纳入“工人先锋号”和“安康杯”竞赛活动的重要内容。

(十四)共青团县委:组织广大青年职工参与“三年行动”宣贯活动;将“三年行动”纳入“青年安全生产示范岗”、“青年文明号”和“青年突击队”等安全生产竞赛活动的主要内容。

(十五)中国移动德化公司、中国联通德化公司、中国电信德化公司:在本单位网站开设“三年行动”专栏;通过短信平台,向广大群众发送“三年行动”宣传短信,每月不少于1次。

(十六)其他县直行业主管部门:按照“一岗双责”的要求,负责组织协调本行业、本系统的宣贯工作;在本单位网站开设“三年行动”专栏;向县安办、《瓷都德化报》、《德化广播电视台》及时报送“三年行动”好的经验和做法。

(十七)各乡镇政府:负责组织协调本辖区的宣贯工作;在网站开设“三年行动”专栏;向县安办、《瓷都德化报》、《德化广播电视台》及时报送“三年行动”好的经验和做法。

三、工作要求

(一)认真组织,落实责任。“三年行动 宣贯工作在县政府的统一组织下,由县安办牵头,联合各乡镇各有关部门共同组织实施。各乡镇各有关部门要结合本地本部门工作实际,制定方案,确保责任落实、人员落实、进度落实。

(二)各乡镇各有关部门要定期召开会议,总结工作进展情况,分析存在问题,研究部署工作。同时,要加强信息沟通,互相交流经验,共同推进“三年行动”持续、深入开展。

(三)各乡镇各有关部门要要加大对“三年行动”宣贯工作的投入,保障“三年行动”宣贯工作所需经费。要突出重点,紧密结合人们关心的热点问题,狠抓落实。要把“三年行动”与创建安全发展城市有机结合起来,在全社会营造良好氛围。

(四)各乡镇各有关部门要切实加强安全生产宣传教育队伍建设,增强政治意识、大局意识、责任意识和廉政意识,进一步加强自身的思想作风建设和业务建设,提高宣传教育工作的针对性和实效性。要充分发挥各新闻媒体作用,运用多种宣教手段,形成合力。鼓励致力于安全文化事业的企业和社会团体支持和参与安全生产宣传教育行动。

上一篇:福建省林业企业安全生产标准化评定标准(试行)

下一篇:已经没有了

森林防火:23522699 - 林政执法:23558102 - 审核审批:23592006 - 林权交易:23587301 - 纪检监察:23529601
网站首页 |  林业资讯 | 林业资源 | 森林保护 | 生态建设 | 林业科技 | 公开公示 | 党建政工 | 森林防火 | 在线视频 | 在线讨论 | 两学一做 | 安全生产 | 
Copyright © www.dhly.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:德化县林业局
地址:泉州市德化县龙鹏街46号 联系电话:0595-23588063 传真:0595-23525866 邮箱:lyj@dehua.gov.cn
闽ICP备17012778号 技术支持:憨鼠网络 | 德化网