当前位置:德化县林业局 > 森林防火 > 政策法规

森林防火戒严应急预案

发布时间:2010-12-27 16:16:01 您是第 0 位浏览者

为贯彻“预防为主,积极消灭”的方针,坚持依法治火,严格火源管理,建立森林防火长效机制,保护森林资源,根据《森林防火条例》和其他法律法规规定精神,特制订本预案。

一、预案的适用

本预案是在森林防火形势异常严峻的情形下,为了最大限度消除森林火灾隐患,保护森林资源安全和人民群众生命财产安全的一种临时性、强制性措施。

1、预案的启动

当森林火险等级三级(含三级)以上,全县范围内实行森林防火戒严令(禁火令)时,或者上级发布的森林防火戒严期,由县森林防火指挥部同时决定,或者另行决定发布命令启动实施本预案。

 2、预案的解除

随着森林防火戒严令(禁火令)的解除而解除。

二、预案的实施

1、严格火源管理

禁止一切野外生产、生活用火;特殊情况的,应有防火措施和责任措施,并报经县或乡(镇)森林防火机构批准。

停止一切林事活动,停止林间其它作业;特殊情况的,应有防火措施和责任措施,并报经县或乡(镇)森林防火机构批准。

停止一切近林的农事活动;其它的农事活动,必须向村(居、社区)委会申请登记。

禁止人员进入保护区,封闭进入保护区的路口和通道;因科研等特殊情况的,必须报经县森林防火指挥部批准。

森林公园和其它重点生态保护区(小区),实行限制性人为活动,进入人员必须接受检查登记,严禁私带火种进入园区,严禁烧烤和野炊。

禁止巡山护林人员和其他责任人员私自夹带火种进入林区。

上一篇:弱智、痴呆、残疾、精神病人员监护管理制度

下一篇:德化县人民政府办公室关于印发《德化县处理森林火灾预案》的通知

森林防火:23522699 - 林政执法:23558102 - 审核审批:23592006 - 林权交易:23587301 - 纪检监察:23529601
网站首页 |  林业资讯 | 林业资源 | 森林保护 | 生态建设 | 林业科技 | 公开公示 | 党建政工 | 森林防火 | 在线视频 | 在线讨论 | 两学一做 | 安全生产 | 
Copyright © www.dhly.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:德化县林业局
地址:泉州市德化县龙鹏街46号 联系电话:0595-23588063 传真:0595-23525866 邮箱:lyj@dehua.gov.cn
闽ICP备17012778号 技术支持:憨鼠网络 | 德化网