当前位置:德化县林业局 > 两学一做

关于扎实推进林业系统创先争优活动深入开展的工作意见

发布时间:2010-08-22 11:03:52 您是第 0 位浏览者

德林委〔2010〕41号


林业系统各党支部:

根据县委深入开展创先争优活动领导小组《关于进一步推进创先争优活动扎实深入开展的工作意见》(德创先发[2010]6号)精神,结合我系统实际,现就推进下半年创先争优活动深入开展提出如下工作意见。

一、主动作为,服务大局

(一)要在转变发展方式中创先争优。紧紧围绕系统党委“在绿色瓷都建设中创先争优”活动主题和“五学五比争当五个模范”活动载体,结合各自确定的主题和载体,把贯彻县委“加快转变发展方式、加快走前列步伐”作为创先争优活动的重要目标和要求,做到主动作为,服务大局。近期要重点抓好以下5项工作:一是组织开展一次“加快转变发展方式、加快走前列步伐”大讨论,认真组织全体党员学习省委孙春兰书记的署名文章《用更开阔的视野加快转变方式》主要精神,深入贯彻省委八届九次全会和全县“两个加快”务虚会精神,全力实施省、市、县委决策部署,大干150天,打好优化森林资源培育、完善生态保障体系、提升产业发展水平、加强林业队伍建设、推进基层党建等“五大战役”,力求在跨越发展上取得突破。二是利用党委中心组理论学习、党支部每月集中学习和举办专题讲座等平台,把服务我县“两个加快”纳入党员干部学习教育培训的内容,进一步提高党员干部谋划发展、统筹发展、优化发展、推动发展的本领。三是深化我县“项目建设年”、“城市提升年”、“旅游发展年”活动,找准本单位推动工作的着力点,在编制“十二五”林业发展规划的同时,主动策划和对接生成一批国家和省市扩内需政策项目。四是认真贯彻落实县“十二五”规划编制务虚会精神,着眼于我县林业发展、科学发展,审时度势,透视现状,瞄定未来,战略前瞻,着力寻找破解重大问题、实现“两个加快”的路径、方向,科学谋划好“十二五”林业发展规划和各项专项规划的编制工作,推动全县林业又好又快发展。五是组织召开一次在创先争优活动中促进转变经济发展方式的研讨会,围绕“在绿色瓷都建设中创先争优”主题和各自确定的主题要求,深入查找和分析本系统、本单位“不适应、不符合”的方面和问题,明确今后努力方向。

(二)要在改进工作作风中创先争优。围绕系统党委“作风建设年”实施意见,教育引导广大党员恪尽职守、爱岗敬业、无私奉献,在本职岗位上争先进、在日常工作中当先锋、在大是大非前树形象,重点抓好6项工作:一是加强党员党性教育,大力弘扬古田会议精神和惠女精神,激发创先争优的热情和动力,始终保持昂扬向上的干劲和艰苦奋斗的作风。二是在基层党组织和广大党员中组织开展“五学五比争当五个模范”活动或各自确定的载体实践活动,引导广大党员树立干一行爱一行,干好一行的观念,在本职工作岗位上发挥好先锋模范作用。三是切实做好党支部和党员公开承诺工作,立足党支部职能和党员实际,注重回应群众的关切和期盼,针对自身存在的突出问题和群众普遍关心的热点难点问题,围绕中心工作、重点任务和正在开展的工作来确定承诺事项,使承诺的事项体现群众愿望,满足群众需要,并与学习实践活动整改落实后续工作结合起来,切实提高公开承诺的针对性。五是拓展“破解熟人经济、提升服务水平”活动成果,加强机关效能建设,健全和落实公开承诺制、首办责任制、限时办结制、考核评议制、追求问责制,完善奖惩管理机制。六是组织召开一次加强党员干部作风建设座谈会,促进全体党员干部转变作风、忠于职守、创先争优。

二、抓住重点,强力推进

近期重点抓好6项工作:一是学习贯彻中央颁发新修订的《中国共产党党和国家机关基层党组织工作条例》,注重引导党员干部认真履行职责,推动创先争优活动走前头。二是根据系统党委部署要求、切实做好2006年以来发展党员、党费收缴管理使用情况等方面的自查自纠工作,形成自查自纠书面材料,并及时报送系统党委。三是组织开展一次以“转变机关作风、优化发展环境”为主题的党员组织生活会,配合开展“为发展服务创一流业绩”竞赛活动,以及“创建党员优质服务示范窗口”、“党员先锋岗”等活动,在党员中努力形成重发展、重为民、重责任的良好风气。四是组织开展一次学习宣传彭州援建指挥部党支部忠诚履职先进事迹活动。五是扎实开展与各自挂钩联系的农村党支部“结对共建、互帮互助”活动,开展活动要有会议记录、有活动图片、有情况书面汇报。六是按照系统党委《实施意见》部署,深入开展创建学习型机关党组织活动,在党员中努力树立“工作学习化、学习工作化”的理念。

三、加强领导,落实责任

(一)要加强领导。强化党支部书记抓党建的责任,各党支部书记要亲自抓、亲自管,定期研究部署工作,建立健全工作制度,切实履行好领导和指导责任。要把抓创先争优活动作为党支部书记抓好党建促发展专项述职的重要内容,落实党支部书记离任党建责任移交制度。

(二)要广泛宣传。充分发挥自办简报、开辟专题宣传栏和积极向上报送创先争优活动信息等平台和作用,多形式多渠道大力宣传先进党支部和优秀共产党员的典型事迹,每个支部除每周至少向系统党委《林业简报》创先争优活动专刊报送信息1条外,都要以通讯体裁形式报送一篇本支部开展创先争优活动的事迹、优秀共产党员的先进事迹稿件进行宣传报道,用身边的事教育和激励身边的人,形成学先进、赶先进、做贡献、当表率的良好风气,切实抓好创先争优活动的舆论宣传工作。

(三)要强化督导。坚持党委领导与党委委员指导相结合,把抓业务与抓党建结合起来,切实履行和抓好各自挂钩创先争优活动联系点的工作,要根据联系点实际,深入加强工作指导,总结经验做法,努力把联系点办成本系统仍至全县创先争优活动的示范点。各支部要建立健全创先争优活动的激励约束机制和考核评价体系,系统党委创先争优活动领导小组及其办公室将采取召开座谈会、经常性督查、随机抽查等方式,了解各支部活动开展的进展情况,及时发现和解决存在的问题与不足,有效推动工作落到实处。   

中共德化县林业系统委员会

2010年8月20日

上一篇:关于在深入开展创先争优活动中做好党支部和党员公开承诺工作的通知

下一篇:关于成立开展“解放思想,先行先试,抢抓机遇,跨越发展”大讨论活动督查组的通知

森林防火:23522699 - 林政执法:23558102 - 审核审批:23592006 - 林权交易:23587301 - 纪检监察:23529601
网站首页 |  林业资讯 | 林业资源 | 森林保护 | 生态建设 | 林业科技 | 公开公示 | 党建政工 | 森林防火 | 在线视频 | 在线讨论 | 两学一做 | 安全生产 | 
Copyright © www.dhly.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:德化县林业局
地址:泉州市德化县龙鹏街46号 联系电话:0595-23588063 传真:0595-23525866 邮箱:lyj@dehua.gov.cn
闽ICP备17012778号 技术支持:憨鼠网络 | 德化网