当前位置:德化县林业局 > 两学一做

关于在深入开展创先争优活动中做好党支部和党员公开承诺工作的通知

发布时间:2010-08-07 10:55:48 您是第 0 位浏览者

德林委〔2010〕37号


林业系统各党支部:

为扎实推进创先争优活动深入开展,根据县委深入开展创先争优活动领导小组的有关部署要求,现就做好党支部和党员公开承诺工作的有关事项通知如下:

一、目的意义

在基层林业系统各党支部和党员中开展公开承诺活动,是增强党支部和党员投身创先争优活动的自觉性和创造性,激发党支部和党员内在动力,确保创先争优活动取得实效的重要方式;是新时期党支部和党员增强先进性意识,树立先进性标准,践行先进性要求,展示先进性形象的具体实践;是拓宽党内监督与群众监督渠道,提高党支部、党员践诺能力和自我约束能力的有力措施。通过开展公开承诺活动,把各党支部和党员保持先进性的要求具体化、制度化、公开化,使全系统各党支部和党员知其责、晓其职、尽其能,更好地发挥其战斗堡垒作用和先锋模范作用,为加快转变发展方式、加快林业又好又快发展提供强大动力。

二、基本要求

1、突出先进性。着眼于推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织的目标要求,按照党章规定的基层党组织的基本任务和党员标准、义务及中央、省、市、县委提出的基层党组织创建“五个好”、党员争当“五带头”的基本要求,引导党支部和党员进行承诺,展示先进形象。防止把承诺等同于一般性的工作和纪律要求,党员领导干部承诺标准应高于一般党员。

2、增强针对性。坚持分类指导,立足党支部职能和党员实际,注重回应群众的关切和期盼,针对自身存在的突出问题和群众普遍关心的热点难点问题,围绕中心工作、重点任务和正在开展的工作来确定承诺事项,使承诺的事项体现群众愿望,满足群众需要,并与学习实践活动整改落实后续工作结合起来,切实提高公开承诺的针对性。

3、注重实效性。坚持实事求是、量力而行、尽力而为的原则,承诺的内容、事项、时限和目标要具体实在,简明扼要,切实可行,保证诺必践、践必果,让群众看到变化、见到实效、得到更多实惠,切实增强公开承诺的实际成效,防止公开承诺标准过高过泛、不切实际,搞形式主义。

三、承诺对象

林业系统所属各党支部和全体党员都应参加公开承诺。因为年龄、身体健康等原因,开展承诺确有困难的党员,经党支部研究,报经系统党委同意,可以不参加公开承诺。

四、承诺内容

各党支部应重点围绕推动本单位业务工作和重点任务完成,创建“五个好”党组织,充分发挥党组织的战斗堡垒作用,服务群众、为民办实事、围绕服务中心、改进作风、提高效能、服务群众、改善民生等方面作出承诺。党员应重点围绕“五带头”,根据业务特点、自身能力和特长为群众办实事做好事、围绕讲党性、重品行、作表率,重点在带头学习、提升能力,改革创新、推动发展,认真履职、服务群众,遵纪守法、勤政廉政等方面作出承诺。

五、方法步骤

公开承诺工作以党支部为单位,分年度组织实施。2010年公开承诺原则上要在8月底前完成。今后公开承诺在每年年初进行。要着力抓好以下环节:

1、深入调研走访。各党支部和党员要深入开展调研走访活动,广泛征求意见建议,了解群众所思所盼,切实把群众的意愿和需求作为承诺的重要内容和依据。

2、提出承诺事项。各党支部要结合完善开展创先争优活动实施方案和制定年度工作目标提出承诺事项。党员结合岗位特点和本人实际,提出参加活动的具体打算,自愿提出承诺事项。学习实践科学发展观活动中已向群众承诺但尚未解决好的问题,要作为重点项目列入承诺事项。可通过召开党支部领导班子成员会议和党员群众代表会议对承诺事项进行讨论,集中党员和群众智慧,力求承诺事项明确、内容具体、措施实在。

3、认真审核把关。系统党委对各党支部、党支部对党员的承诺事项进行逐一审查把关,重点审查承诺事项是否体现先进性要求,是否体现以年度工作任务为中心,是否体现岗位、职责特点,是否符合群众意愿,是否切实可行。对不符合要求的,要指导督促,加以完善。

4、公开承诺内容。承诺事项确定后,系统党委和所属各党支部、党支部和党员要签订承诺书,明确承诺单位或承诺人、承诺事项、完成时限等,并通过会议、文件、公开栏、网站等形式向党员、群众和社会公布,接受群众监督。

5、加强跟踪管理。各党支部和党员围绕承诺内容,制定具体的实施计划,全力创先争优,提高践诺质量。系统党委对各党支部、党支部对党员的承诺事项进行跟踪检查督促,并通过建立公开承诺活动分析例会、台账管理、督导检查、登记销号等制度措施,加强践行承诺的跟踪管理,确保承诺内容逐项落实。

6、组织考核评议。每年底,各党支部和党员结合开展民主评议党员活动,对落实承诺情况进行认真自查,接受党员群众评议。评议结果要及时公开,并作为评选先进基层党组织,优秀共产党员的重要依据。

六、组织领导

1、切实加强领导。各党支部要充分认识做好公开承诺工作的重要意义,切实加强领导,完善工作方案,精心组织实施。要及时研究和解决工作中出现的新情况、新问题,确保公开承诺工作落到实处、实现长效。党委成员要带头参加公开承诺,并经常深入各自挂钩联系点,指导联系点党支部和党员搞好公开承诺工作。

2、强化督查指导。各党支部要结合本单位发展实际,制定公开承诺实施方案,并及时上报系统创先争优活动领导小组(党委办公室)。党委创先办要采取召开座谈会、经常性督查、随机抽查等方式,加强对践诺情况的督促和检查。对公开承诺落实不好、党员和群众不满意的,要及时提出批评,并限期整改落实。

3、注重宣传引导。要通过各种有效的宣传平台和载体,大力宣传公开承诺的重要意义、原则要求、主要内容和方法步骤,及时总结和上报开展公开承诺的好做法和好经验,发现和推广公开承诺、扎实履诺、民主评诺过程中涌现出来的先进典型,以发挥示范引导作用,促进创先争优活动深入开展。

附:1、基层党组织公开承诺书;

2、党员公开承诺书。

中共德化县林业系统委员会

2010年8月5日

上一篇:中共德化县林业系统委员会关于成立深入开展创先争优活动领导小组的通知

下一篇:关于扎实推进林业系统创先争优活动深入开展的工作意见

森林防火:23522699 - 林政执法:23558102 - 审核审批:23592006 - 林权交易:23587301 - 纪检监察:23529601
网站首页 |  林业资讯 | 林业资源 | 森林保护 | 生态建设 | 林业科技 | 公开公示 | 党建政工 | 森林防火 | 在线视频 | 在线讨论 | 两学一做 | 安全生产 | 
Copyright © www.dhly.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:德化县林业局
地址:泉州市德化县龙鹏街46号 联系电话:0595-23588063 传真:0595-23525866 邮箱:lyj@dehua.gov.cn
闽ICP备17012778号 技术支持:憨鼠网络 | 德化网