当前位置:德化县林业局 > 两学一做

德化县林业局领导班子贯彻落实科学发展观情况的分析检查报告

发布时间:2009-07-03 09:40:52 您是第 0 位浏览者

(征求意见稿)

开展深入学习实践科学发展观活动以来,德化县林业局领导班子紧紧围绕“科学发展、四求先行”的主题和“海西应先行、泉州走前列、瓷都新跃升”的实践载体,认真围绕“着力解决突出问题,推进林业科学发展”目标,切实抓好学习调研,大力开展专题讨论,广泛征求意见建议,认真查摆存在问题,深刻剖析原因根源,进一步明确了今后努力方向、发展思路及整改措施。现将分析检查的有关情况汇报如下:

一、学习实践科学发展观形成的共识

通过理论学习和专题讨论,认真总结近年来贯彻落实科学发展观的经验做法,局领导班子深化了对科学发展观的科学内涵、精神实质、根本要求的认识、理解和把握,进一步坚定了贯彻落实科学发展观的自觉性,在思想上形成了共识。一是必须坚持解放思想自觉按照科学发展观的新理念来解放思想,牢固树立创新创造创业和突破风险就是机遇的理念,以新世纪以来,党中央对生态建设高度重视,党的十七大作出了建设生态文明的重大战略部署为契机,拓展思维空间,提升思想境界,摒弃山区林业传统观念,树立沿海林业意识,摒弃因循守旧思维,树立超常规发展意识,摒弃“等靠要”思想,树立积极作为意识,以超常规的理念、思维和举措来推动德化林业跨越式发展。二是必须坚持发展第一要务紧紧抓住《国务院关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》和中央林业工作会议精神有利时机,坚持发展为先、发展为重、发展为大,正视发展的基础和不足,把握发展的机遇和良机,坚定发展的信心和决心,增强发展的责任感和紧迫感,奋力发展,加快发展,持续发展,为解决各种矛盾和问题奠定良好的物质基础。三是必须坚持可持续发展紧紧抓住各级各有关部门出台一系列保增长、扩内需、调结构政策的机遇,根据政策投资导向,持续策划生成一批大项目、好项目,并组织足够力量,主动沟通、协调、跟踪,多争取项目、资金,加快加强林业基础设施建设,扎实做好打基础、增后劲、利长远的工作,走内涵提升的可持续发展道路。四是必须始终坚持以人为本随着生态文明建设全面推进,林业在建设生态文明、优化发展环境、美化人居环境中的主体作用日益突出。要把实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,始终突出兴林富民,把改善民生与林业发展有机结合起来,同步提升林业生态、经济、社会三大效益,为群众创造更好的发展环境和人居环境,促进群众收入持续增加,让群众得到更多实惠。五是必须坚持统筹兼顾按照“建设海西现代林业、推动海西生态文明、促进海西科学发展”的总体要求,持续深化改革,实施分类指导,转变发展方式,推进我县沿海林业协调发展,推进我县林业生态体系、林业产业体系、林业生态文化体系齐头并进,把我县现代林业全面推向科学发展的新阶段。六是必须坚持改革创新坚定不移地把林业改革向纵深推进,持续强化项目带动、品牌带动、创新带动、服务带动,增强发展实力、提升竞争能力、激发创造活力、凝聚发展合力,用改革的举措、市场经济的办法,解决改革与发展中出现的困难和问题,保持好的发展态势和趋势,全力推进林业各项工作全面提升。七是必须坚持加强自身建设紧紧围绕建设服务型政府,切实加强局领导班子自身建设,提高领导科学发展的能力和服务科学发展的水平,为科学发展提供强有力的行政保障。

二、党的十六大以来贯彻落实科学发展观的主要成效

党的十六大以来,我县林业按照科学发展观要求,局领导班子坚持用科学的理念、思路和措施,研究、指导和推动林业工作,把科学发展观的要求转化为推进林业科学发展的坚强意志,谋划林业科学发展的正确思路,领导林业科学发展的实际能力,并着力在林业产权制度、宏观管理、行政执法、服务林农等重点领域和关键环节上实现新突破,取得了令人瞩目的成绩:生态环境日渐优美,优质资源不断培育,集体林权制度改革不断深化,林业林场化工程不断推进,国土绿化建设走在全省前列,使之拥有了戴云山国家级自然保护区、石牛山国家森林公园、地质公园和全国绿化模范县等四个国家级“自然生态品牌”。林业为我县打造生态强县,打响绿色瓷都品牌,服务我县“走前列”发展大局做出了积极贡献,是我县林业史上具有里程碑意义的重要时期。一是生态环境日渐优美——从掠夺森林发展经济到走出一条人与自然和谐,经济、社会、生态协调发展的“三赢发展模式”。全县已建成戴云山国家级自然保护区、石牛山国家森林公园、地质公园各1个,自然保护小区(点)113个,面积37.8万亩,占全县土地面积的11.4%;区划界定森林生态公益林面积106万亩,占全县林业用地面积的39%;挂牌保护名木古树1185株。成为全省同时拥有国家级保护区、国家森林公园、国家地质公园和全国绿化模范县四个国家级生态品牌的唯一县份。2006年,据中国环境监测总站遥感卫星图像和有关数据分析,我县生态环境质量位居全国第29位,全省第1位,是福建省最适合人类生存居住的地方。二是国土绿化成效显著——从政府办林业到全党动员、全民动手走向“社会办林业”全县累计完成造林更新115万亩,义务植树595万株,全民义务植树尽责率达95%。全县现有有林地面积257万亩,比1978年净增41.2%;林木蓄积量1038万立方米,比1978年净增6.8%;森林覆盖率达77.3%,比1978年净增20.4%;有1个村、5个农户分别被授予“全国绿色小康村”、“全国绿色小康户”称号,4个乡镇、8个单位、5个行政村分别被授予“省级园林式乡镇”、“省级花园式单位”和“省级园林式村庄”。我县先后被省绿化委员会、全国绿化委员会授予“全省绿化模范县”和“全国绿化模范县”荣誉称号。三是基地建设成效初显——从初放型经营到集约化经营转变,做大做强林业产业。四是集体林权制度改革不断深化——从集体林区经营机制到着力培育和打造林场化新型合作经济组织。全县完成192个村的林权确权任务,成立了各类林业合作经济组织(经营实体)1310个,家庭联户经营体1198个,经营面积达140.2万亩,分别占全县商品林面积的85%和林业用地面积的52%,成为泉州市第一个接受和通过省、市检查验收的县份,先后被省委、省政府和市委、市政府授予“集体林权制度改革先进单位”荣誉称号。

三、影响和制约科学发展观的突出问题

开展学习实践科学发展观活动以来,局领导班子在切实加强理论学习的同时,对照科学发展观的要求,通过召开征求意见会、开展大讨论活动等多种方式,广泛征求各方意见,深感在推进科学发展、建设现代林业、服务我县“走前列”发展大局等方面还存在一些问题和不足,主要体现在以下几个方面:

1、思想解放不够。思想解放不够,观念保守落后,发展信心不足,发展思路不宽是制约我县林业加快发展、科学发展突出的思想障碍。由于思想解放不够,以致创新意识淡薄,工作主动性不强、协调性不强,带来在优化资源培育、强化资源保护、深化林权改革、发展林业产业、加强生态建设、队伍建设等,思想保守、观念落后、规划滞后、工作按部就搬,前怕虎后怕狼,这也怕踩红线,那也怕违反上级规定,不敢闯、不敢试,因循守旧,求稳怕乱,工作平衡地做,不出问题就行。这是与贯彻落实科学发展观的内在要求格格不入的,极不相适应。

2、产业发展滞后。林业产业是拉动林业发展的重要动力,我县是省重点林区县,同时又是泉州市最大的林区县,林木蓄积量和竹林总量分别占了泉州市的一半以上,虽然树立了生态品牌,而林产值占全县经济发展权重比例小,摆不上位置。长期以来,我县的林业产业得不到应有的发展,“生态产业,绿色富民”只停留在口号上,现有依靠林业成长起来的木竹加工企业,多数均在不大、不强的水平上,效益不优,竞争力不强,有的仍存在发展无序,粗加工浪费资源,恶性竞争。突出表现在:一是缺少林业产业龙头企业牵动;二是林业大户发展不足;三是特色产业发展不快;四是林下利用未得到重视;五是非木质利用发展滞后。

3、林分质量不高。林种、树种结构单一、单位蓄积量低,可利用资源不足。长期以来,我们一直重视造林绿化和采伐利用,为扩大森林面积和保障木材供给作出了重要贡献。但是,这种只抓两头、不抓中间的做法,也带来了单位面积蓄积量低(低于全省的5.24立方米)、林地产出率低和生态功能不强等问题。全县用材林、防护林、经济林、竹林、特用林比重为45:29:5:14:7,针叶林与阔叶林的比重为79:21,林种树种结构还未能得到调整优化。要充分发挥林业三大效益,光靠提高森林覆盖率远远不够,必须转变林业发展方式,强化森林经营,全面提高森林质量效益。

4、管理力度不强。主要体现在林木采伐制度管理、林地征占用管理、木材市场管理、森林病虫害防治、山林权属争议纠纷、林权抵押贷款等。特别是山林权属争议纠纷,集体林权制度改革后,全县出现山林权属争议纠纷面积20多万亩,争议纠纷的权属时间跨度长、涉及面广,又不能提供真实有效的法律证据,调处难度大,有的争议纠纷已反复多次持同一内容、同一事项来访或上访,个别信访件已经法院判决败诉,仍然是反复来访或上访,我行我素,固执己见。我县现有宜林荒山不多,大部分为高山、岩石祼露地等不适宜造林的山地,今后征占用林地的异地造林工作会受到影响。林区治安管理存在薄弱环节,治安防控机制和刑侦工作机制还有待进一步健全。

5、林业执纪不严。近些年来,受到社会上一些不良风气的影响,有些党员干部在世界观、人生观、权力观、利益观上存在一些问题,为民服务的宗旨意识和认真履行职责的责任意识不强;有些党员干部排除私情私利的诱惑和外界干扰的能力较弱,为人说情,受人利用。去年县纪委、监察局查处的收受林木经销商贿赂案件,涉及违纪和犯罪的人员之多,留给我们的教训是十分深刻的,究其原因,除了市场经济带来的一些客观因素外,部分党员干部思想政治素质薄弱、勤政廉政意识、法制观念淡化,监督管理不到位是其中的主要原因。

四、对影响和制约科学发展的原因分析

通过对上述问题进行深刻反思,剖析根源,主要是主观上还存在许多与科学发展观要求不相适应的旧观念、旧思维。具体原因有:

一是坚持系统学习的少,蜻蜓点水式学习的多。尤其是对科学发展观理论的系统学习不够,对科学发展观的精髓领会不深,没有充分认识提高理论素养是做好各项工作的前提和基础,因而不能妥善处理好工作和学习的矛盾,不能挤出时间抓好全面系统地学习理解和掌握,存在急用先学、有用才学,重实践轻理论,致使理念转变不快,带来思想解放滞后,使各项工作受影响。

二是宗旨意识、责任意识不强。没有牢记党的宗旨,保持和发扬党的艰苦奋斗的优良传统和作风;没有牢固树立和坚持马克思主义的世界观、人生观、价值观;没有牢固树立群众观念,公仆意识不强,平时不注意党员先进性的思考和实践,不注重加强党性锻炼和修养;思想上因循守旧,缺乏改革创业的激情。在实际工作中,认为把自己分管的工作完成就可以,对其它工作多数采取事不关已,不闻不问,求稳怕变,缺乏改革创业的激情和实践。

三是坚持深入基层实际的少,工作飘浮在表面的多没有挤出足够时间深入基层调查研究,对基层工作中存在的问题和情况掌握不多,没有帮助基层寻找工作中存在的问题和解决问题的办法,工作不够深入;忙于应付日常事务和会议、学习,对工作存在重布置分解任务,少督促检查的现象,一些工作推进不够理想,不适应现代林业发展要求,遇到具体问题,不是以科学发展的要求积极寻找解决办法,迅速加以解决,而是强调客观的多,检查主观的少,使一些急需解决的问题久拖不决。

四是管理监督制度不健全,组织监管不是很到位。一些规章制度、管理办法制定的多,但抓监督落实不够,对那些重要岗位、部位的党员干部,深入这些前沿一线,及时发现和纠正妨碍依法履职、依法尽责过程中存在的问题与不足,增强工作的前瞻性、主动性、针对性和实效性的监督管理仍需加强,强化对党员干部职工在行使权力运行的全方位、全过程监督,建立健全其所担当岗位职责的决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的权力机制,使党员干部职工依法用权、有限用权、公正用权,有计划、有重点地开展监督检查,以及纠正和查处在这些环节上发生的有令不行、有禁不止、阳奉阴违、欺上瞒下等行为做的不够;对班子成员工作,也没有具体的量化指标,只停留于一般性的考核上,处于粗放的管理状态。

五是执法手段滞后,没能适应形势变化。如受经济利益驱动,一些不法分子违法砍伐、无证运输、铤而走险,针对无证运输木材的作案工具有大、中型货车、小型车辆、丰田面包车、摩托车、三轮车,采用专人望风、探路、盯梢、跟踪等手段,躲避林业执法人员的执法检查的应对措施不多。林改后,没有及时建立涉林纠纷诉前调解机制,创新涉林调解工作方法,形成各方化解涉林矛盾纠纷合力。随着封山育林,林内落叶增多增厚,极易发生森林火灾,加上农民返乡复耕急增,森林火灾防不胜防,造成局部因火灾而使森林资源受到破坏,影响了林分质量的提高。

上一篇:县林业实业公司从三个方面入手 着力营造科学发展环境

下一篇:德化县林业系统党委开展深入学习实践科学发展观 活动组织群众满意度测评情况公示

森林防火:23522699 - 林政执法:23558102 - 审核审批:23592006 - 林权交易:23587301 - 纪检监察:23529601
网站首页 |  林业资讯 | 林业资源 | 森林保护 | 生态建设 | 林业科技 | 公开公示 | 党建政工 | 森林防火 | 在线视频 | 在线讨论 | 两学一做 | 安全生产 | 
Copyright © www.dhly.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:德化县林业局
地址:泉州市德化县龙鹏街46号 联系电话:0595-23588063 传真:0595-23525866 邮箱:lyj@dehua.gov.cn
闽ICP备17012778号 技术支持:憨鼠网络 | 德化网