当前位置:德化县林业局 > 林业资讯 > 领导讲话

盘活资源 发挥优势 再造德化“新兴支柱产业”

发布时间:2011-03-28 14:57:40 您是第 0 位浏览者

2009年以来,在县委、县政府的正确领导下,我局以科学发展观为指导,理清思路,奋发有为,积极争取和承担国家油茶林示范县、森林资源培育、森林资源保护与发展等国家、省、市级林业建设项目,到位资金5680万元(见附件一),林权改革不断深化,生态保护得到加强,服务效率明显提高,林业建设稳步推进,实现了资源培育和保护利用的良性循环发展,先后获得“中国油茶之乡”、“中国竹子之乡”、“全国森林防火先进单位”和“全省林业工作先进集体”等多种荣誉。

“林、瓷、电、矿”是我县四大优势,过去30多年中,瓷、电、矿三大产业已发展到一个相对高峰,分别成为我县的三大支柱产业;而“林”在县域经济中,尚未起到直接巨大的经济效应。随着国家对生态问题的日益重视,又面对“两个圈”发展机遇,我局要立足“五个转变”,即从“资源”到“资本”、“长效”到“短效”、“产量经济”到“服务经济”、“管理”到“服务”、以及“山区林业”到“城市林业”的转变,以项目为抓手(见附件二),加快转变林业发展方式,推进“森林德化”建设,把我县建设成为生态环境优美、林业产业发达、森林文化繁荣的海西现代林业先行区,实现新时期林业的跨越发展和绿色增长,再造德化县域经济的“新兴支柱产业”。

主要目标是:至2015年,全县森林覆盖率达79.05%,森林蓄积量达1400万立方米,生态环境更加优美,林产加工业快速发展,新森林经济取得突破性进展,变资源大县为产业大县和经济强县,实现林业总产值38亿元。

一、做好“六绿”文章,打造“森林德化”

森林城市建设体现的是一个地方绿化水平和文明进步程度,面对我县城区、公路、镇村绿化短板,通过加强森林资源培育,做到新造与改造并举,补植与管护并重,生态林、经济林与景观林共建,优化森林结构,提升资源质量;大力实施“四绿”工程建设,推进城乡绿化一体化进程,于2013年申报省级森林城市,2015年申报国家级森林城市,打造出更优、更美的宜居宜业地。

(一)做好“增绿”文章,提升城市绿化品位

大种片林、特色林、观赏林,见缝插绿补绿,将森林景观融入城市。至2015年,县城建成区绿化覆盖率达40%以上,绿地率达40%以上,人均公园绿地面积12平方米以上。一是对城区的绿化进行再规划、再配置,现有建成区的东南西片各新增2公顷以上的公园绿地;规划建成区东西南北各营造1处以乡土树种为主,面积5公顷以上的城市片林。二是结合每年开展义务植树活动,在唐寨山森林公园百果园建设绿化、花卉、种苗示范园110亩。三是扩展英山、盖德、奎斗、土坂至城关的道路和滨河绿化地段,建设集健身、休闲和观赏为一体的绿化长廊30公里。四是配合开发区建设和城区改造,配套建设景观和园林小品等绿化工程,引入森林,构成森林与城市相互交融的森林瓷都。

(二)做好“植绿”文章,构筑乡村森林生态圈

以建设镇村公园为抓手,结合小城镇建设和新农村建设,开展“人种五棵树,村造一景观,镇造一公园”活动。至2013年,全县70%以上的村有1处0.5公顷以上的公园绿地。采取“错位绿化”理念,配合村旁、水旁、路旁、屋旁的造林绿化,多种大树、珍贵树和乡土树,形成森林与乡村相互交融、水网与绿化交错布置、建筑与绿化自由组合的乡村森林生态圈。

(三)做好“网绿”文章,建设绿色交通网络

在公路两侧建设沿线绿化带,实现全县境内所有公路可绿化里程全部绿化。一是全面实施泉三高速公路德化连接线两侧绿化提升工程。二是省道206线、203线提级改造后高投入、高标准、高品位做好公路绿化。三是县乡道可绿化路段要全部绿化,绿化树种要乡土化、珍贵化、多样化。

(四)做好“活绿”文章,营建绿色保护屏障

高起点规划,突出地方特色,科学均衡布局,严格实施“三沿一环”一重山森林禁伐保护,见荒造林,见缝插绿,分年度对唐寨山等城市规划区内的森林进行景观改造。以城镇绿化区为点,主要公路、溪流为线,城镇周围一重山和沿路两侧一重山为面,构建点、线、面相结合的完美的森林生态网络体系。

(五)做好“育绿”文章,高效培育后续资源

一是以全省开展大造林活动为契机,实施造林绿化4.2万亩,建立速生丰产林1.5万亩,培育大径材0.5万亩。二是大力开展中幼林抚育、低产林分改造,营造珍贵树、阔叶林和景观林,提升森林经营水平。以泉三高速公路德化连接线两侧一重山、国宝、赤水、上涌为突破口,实施省道206线、203线公路两侧一重山低产林分改造1.2万亩,补植套种珍贵树、观赏树和速生树种,发展景观林业。三是扩大四旁植树和非林地绿化,引导农民在自留地和房前屋后种植名贵树或优良乡土树种,拓展造林绿化空间。

(六)做好“护绿”文章,加强森林资源保护

科学利用森林资源,加强森林采伐和林地管理,严厉打击破坏森林资源的违法犯罪行为;建立健全森林防火工作机制和各项防控体系,严防森林火灾的发生;加强林业有害生物防疫防控,确保森林资源安全。

二、发挥优势,再造德化“新兴支柱产业”

立足大生态优势,加快比较优势资源产业化,切实加强第一产业,全面提升第二产业,大力发展第三产业,推动生态经济产业化,促进林区发展,林业增效,林农增收,既要林业“产量经济”,更要“服务经济”,实现林业成为县域经济全新崛起的支柱产业。

(一)增资源,强一产

大力培育油茶、毛竹、商品林基地和林下种养,至2015年,实现林业第一产业产值7亿元,农民人均林业收入2000元以上。一是发展油茶林基地。引导龙头企业以“公司+基地+农户”的形式建设油茶林基地,新增国家级油茶林示范基地2万亩,培育高产油茶林示范片6万亩。至2015年,全县油茶林面积达13.8万亩,年产油茶籽1万吨。二是发展竹林基地。开展竹林测土配方施肥、竹林喷灌等丰产竹林基地建设,实施低产竹林改造、丰产竹林培育和竹山道路建设工程。在南埕、水口、雷峰、杨梅等毛竹主要产区建立竹林深翻、施肥等集约经营精品示范片。至2015年,全县毛竹林经营面积达35万亩,建成丰产竹林基地16万亩,年产毛竹720万根,竹笋2万吨。三是培育商品林基地。以高世代杉木、良种马尾松、杂交松或柳杉、秃杉、闽粤栲等乡土速生树种为主,培育生长快、产量高、质量好、轮伐期较短的集约人工林。新造速生丰产用材林基地1万亩,改造4万亩。至2015年,全县速生丰产用材林和工业原料林基地面积达30万亩,年生产商品材10万立方米。四是发展林下经济。充分发挥林下土地资源、植物资源和环境优势,发展林药、林菌、林草、林禽、林畜等林地立体复合经营,实现长中短有机结合、上中下综合利用、林业农业复合经营,提高林地综合利用率和产出率,促进农民增收致富。在生态公益林下套种黄花远志等中草药1000亩,栽种草珊瑚2000亩;以德化千亿生态农庄为依托,发展壮大特色林下珍禽养殖业;以龙盛科技、康乐金兰等公司依托,种植金线莲大棚60亩,林下套种3000亩,积极申报“中国金线莲之乡”。

(二)调结构,升二产

对现有98家加工企业采取“高新产品与高端技术新建一批、产能过剩和中端产品改造重组一批、原材料高耗和效益低效企业淘汰一批”三项调整措施,实施企业重组,资源整合,实现强强联合。同时,引导企业转变经营方式,加大资金投入,大力开发高附加值的产品,通过质量与技术双提升,提高市场竞争力。至2015年,培植省级龙头企业5家,市级龙头企业3家,争创省级以上名牌产品3个,实现林业第二产业产值13亿元。一是培育新兴产业。大力发展木材加工节能降耗新兴产业,组织开发与西洋工艺瓷配套的各类出口木竹工艺品(如马厩、灯笼、圣诞饰品等),倡导全木利用,发展出口订单,提升创汇水平。利用我县陶瓷营销平台,引进外县杂木资源,开发各类茶盘、托盘,发展木制茶盘等日用瓷的配套产品,丰富我县陶瓷产业链,提升木材加工附加值。依托我县丰富的马尾松资源(年可采松脂4500吨以上),引导龙津化工通过招商引资加强新产品开发,建设YFA浅色季戊四醇酯生产基地,发展松香深度加工。二是培育龙头企业。引导冠林、祥盛等企业加强木竹家居产品的研发力度,生产高附加值产品,鼓励以“企业+农户+基地”或“企业+基地”模式建立原料林基地,通过集约经营提高林地产出率,保障企业生产原料的可持续供给,协同合作实现企业与林农共同富裕。三是发展特色产业。扶持祥山、温泉谷等油茶加工龙头企业,加快油茶化妆品、保健品、茶皂素、饲料、肥料、洗涤产品等副产品的开发,开展竹笋、竹碳、竹纤维等新产品研发和系列产品加工,组织企业参加各类林产品展销会,不断开拓销售渠道,提高经济效益。

(三)创特色,促三产

认真谋划发展森林旅游、森林地产等新森林经济(见附件三),以及森林文化及其相关产业,至2015年,实现林业第三产业产值18亿元。

1.发展森林旅游。一要构建“三山二水一环”,以森林健身、森林疗养、森林探秘、生态考察、森林野营、观赏野生动植物等为主要形式的森林旅游大框架。二要开发森林人家、农家乐、“森林浴”、野外探险、科普教育、野营漂流、攀岩登高、丛林徒步、特色资源观光等典型森林旅游活动,打造特色森林旅游品牌。三要发展油茶旅游观光,建设海峡两岸(德化)油茶文化旅游产业园,成为省内最大,集油茶生产、科研、加工、旅游观光和森林地产为一体的油茶综合试验区。四要发展观光旅游业的下游产业,开发竹工艺、茶油和油茶旅游产品。

2.发展森林房地产。一要积极推进中国瓷都印象、戴云山、九仙山、石牛山等景区森林房地产项目建设。二要选择森林茂密,生态环境优美,位于城郊、景区景点、远离闹市、水库河流等周边的村庄区域,立足特色,高起点规划城郊型、亲水型、旅游景区型、世外桃源型等四种类型的森林房地产,采取灵活多样的融资形式引资建设,为旅游观光、度假养生、康乐疗养、科学考察、避暑、休闲等不同消费群体提供居所。

3.建设森林文化。建设自然博物馆、海峡两岸生物多样性与森林保护文化研究基地、海峡两岸生态科普教育基地,构建海峡两岸生物科学研究和科普教育合作平台,弘扬森林文化,倡导生态伦理和生态道德,提倡先进的生态价值观和生态审美观。

4.发展森林碳汇项目。使用森林管理技术发展森林碳汇额度冲抵项目,遴选一批候选项目纳入储备库,择机适时上市交易。

(四)做好服务,强化保障

1.提升服务水平。进一步解放思想,深化林业行政审批制度改革,牢固树立“非禁即入”、“破规不违法”、“障碍不在我这里出现,问题不在我这里搁置,时间不在我这里浪费”的服务意识,特别是在涉及重点工程林地征占用,林木采伐审批等方面,研究吃透政策,积极争取支持,同时,对项目从规划到报批主动介入,做到责任到人,全程跟踪服务,提高办事效率,确保经济发展和项目建设需要。

2.加强招商引资。重点在油茶、竹业、森林旅游、森林房地产、林下经济等方面通过专业论证,精心包装策划生成一批大项目、好项目,建立项目库,以项目支撑规划实施,加强动态管理,开展项目招商、网上招商、专业招商、点对点招商,做到储备一批、推出一批,开工一批、前瞻一批,实现外来投资连续推进。

3.加强政策扶持。用足、用好、用活上级发展林业政策,积极争取国家、省市对我县生态建设与产业发展的项目和资金支持,着力推进林业规模化、集约化、产业化经营。

点击下载附件:

德化县林业局2009-2010年度承建国家省市项目一览表

德化县林业局“十二五”期间重点项目情况表

“十二五”期间德化县新森林经济项目策划表

德化县林业局2011年重点项目建设情况表

德化县林业发展扶持政策

上一篇:在全县造林绿化工作现场会上的讲话

下一篇:德化县长欧阳秋虹竹业发展工作提出四点要求

森林防火:23522699 - 林政执法:23558102 - 审核审批:23592006 - 林权交易:23587301 - 纪检监察:23529601
网站首页 |  林业资讯 | 林业资源 | 森林保护 | 生态建设 | 林业科技 | 公开公示 | 党建政工 | 森林防火 | 在线视频 | 在线讨论 | 两学一做 | 安全生产 | 
Copyright © www.dhly.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:德化县林业局
地址:泉州市德化县龙鹏街46号 联系电话:0595-23588063 传真:0595-23525866 邮箱:lyj@dehua.gov.cn
闽ICP备17012778号 技术支持:憨鼠网络 | 德化网