当前位置:德化县林业局 > 林业资讯 > 领导讲话

在全县造林绿化工作动员大会上的讲话

发布时间:2010-12-09 14:53:46 您是第 0 位浏览者

温 文 英

同志们:

在两个五年规划即将交替承接,全县上下全力推动跨越发展的关键时候,县委、县政府在这里召开全县造林绿化工作动员会议,主要任务是贯彻落实全省造林绿化视频会和全市造林绿化动员会精神,迅速组织,全党动员,全民动手,掀起造林绿化新高潮。等一会,县委李书记还要作重要讲话,请大家认真领会并抓好落实。下面,我就新一轮城乡造林绿化工作讲两点意见。

一、科学评价,正视不足,进一步增强造林绿化的责任感和紧迫感

“十一五”期间,我县高度重视造林绿化工作,通过强化后续森林资源的培育和管理,在完成宜林荒山造林、采伐迹地和火烧迹地更新的基础上,把植树造林的主战场向“四旁”等非规划林地延伸,扩大造林绿化空间。同时,结合沿海纵深防护林人工造林、绿色通道、城乡绿化一体化建设、速生丰产林培育、低产低效林分改造等林业重点工程建设,逐步推进造林树种多样化、乡土化和珍贵化,进一步提升森林经营水平。一方面是大力开展植树造林,全县完成造林更新18.23万亩,完成义务植树 325万株,平均每年造林3.65万亩。另一方面是严格控制采伐限额,5年全县累计减少森林采伐蓄积量约80万立方米。至“十一五”期末,全县林业用地面积272万亩,有林地257万亩,林木蓄积量1245万立方米,森林覆盖率达77.3%。

虽然我县造林绿化工作取得了一些成绩,但也存在着许多薄弱环节。一是山上造林质量低。森林资源总体质量不高,树种结构不合理,树种单一,阔叶树比例少;单位面积林木蓄积量只有5.6立方米,仅达到全国5.65立方米的水平,低于世界7.33立方米的水平;造林绿化投入少,经营水平不高,尤其是油茶林基地建设水平低,经济效益不明显。二是城乡绿化水平低。全县城乡绿化发展不平衡,县城建成区绿地面积少,绿化树种单一,绿化水平低;城镇、通道、村庄还缺林少绿,许多新区建设和新村建设“只有新房、没有新绿”;交通主干线泉三高速德化连接线、省道206线、203线及县乡道公路两侧的绿化,投入少,绿化苗木小,大树、名贵树数量不多,缺乏精品地段。全县总体绿化中绿色城市、绿色通道、绿色屏障、绿色村镇等主要指标离“森林城市”的标准还有较大差距。如:县城中仅有驾云亭、唐寨山两个公园,辐射人口少、辐射面小,城区人均公园绿地面积仅8.26平方米,远低于10平方米的标准;村镇绿化要求70%以上的乡镇和村庄至少要有1处公园绿地,目前我县部份乡镇还没有公园绿地,而村庄公园绿地达不到20%,人均公园绿地面积只有标准的36%;乡镇要求至少有1处林木种苗、花卉栽培、观光采摘或森林人家休闲旅游等特色生态产业发展基地,我县多数乡镇没有。三是工作推进力度小。目前,还有个别乡镇、单位没有按照《德化县城乡绿化一体化“四绿”工程实施方案》要求,制定具体的工作措施,有的工作还只停留在一般性的口头上,有的政策措施针对性和可操作性不强。个别乡镇和部门没有把绿化项目列入年度预算或预算不足,建设资金没有保证,工程跟不上进度要求。由于前期绿化规划滞后,绿化与基建“三同步”把关不严,造成一些新建项目未按规定留足绿化用地,个别开发区(工业园区)、村镇、厂矿和学校绿化用地难以落实或无地可绿。

造林绿化是一项造福子孙的公益事业,每个单位、每个部门都有义务和责任共同做好。以上这些问题应引起我们高度重视,各乡镇、各部门务必要提高认识,正视不足,进一步增强造林绿化的责任感和紧迫感,抓住当前全省开展造林绿化的大好时机,在全县迅速掀起造林绿化新热潮。

二、加强领导,精心组织,扎实推进新一轮造林绿化工作

(一)要明确目标任务

1.要明确目标。根据省市下达的任务,我县今冬明春要完成造林绿化4.2万亩,其中山上造林3万亩,非规划林地造林1.2万亩,至2013年森林覆盖率净增1.39个百分点,森林面积净增4.6万亩;至2015年森林覆盖率净增1.74个百分点,森林面积净增5.8万亩。其中,非规划林地造林任务重、投资大,是今冬明春造林的重点,也是难点,更是机遇。各乡镇、村要引导农民在非规划林地种植名贵树或优良乡土树种,种片林(连续面积≥1亩)和林带(行数≥2行且行距≤4米,连续面积≥1亩),要尽量选用5cm以上绿化大苗,每亩种植50株以上(选用5cm以下绿化苗造林,每亩需种植100株以上), 城市、村镇、通道造林绿化要选用胸径5厘米以上的景观树种大苗。同时,我县将于2013年申报省级“森林城市”,各乡镇要抓住全省开展造林绿化的有利时机,结合非规划林地造林,选择绿化基础较好、村两委积极性较高、经济基础较好的村,作为首批创建公园绿地的村,新建乡镇公园绿地1个,面积15亩以上,种植米径5cm以上的珍贵树种和乡土树种750株以上,灌木绿地或草坪面积3000平方米以上;每个乡镇要安排30%的村新建村级公园绿地各1个,面积7.5亩以上,种植米径5cm以上的珍贵树种和乡土树种375株以上,灌木绿地面积1500平方米以上;造林地要求进行林地清理、挖大穴挖明穴回表土(或培客土),造林后严防人畜破坏,及时补植补造,秋冬季进行全面除草抚育。通过乡村“四旁”植树造林,用森林把城乡、城镇、乡村、镇村之间连成一体,带动全县今冬明春1人种植5棵树、1村新建1片景观林和1乡(镇)新建100亩、1城(县城)新建300亩森林公园(可以现有林培育建设),逐步实现城乡绿化一体化。

2.要落实任务。9个“四绿”工程建设牵头单位要根据造林绿化任务,组织、协调、指导乡镇抓好各项工作任务的落实。至2012年,林业局要完成“三沿一环”造林绿化0.95万亩,其中2010年完成0.3万亩,2011年完成0.3万亩,2012年完成0.35万亩。同时,具体负责唐寨山森林公园的林分改造等绿化工作,将唐寨山森林公园的核心区建设成为全县的标杆公园、示范公园,并适时启动唐寨山森林公园西大门建设。市政公用事业局要具体负责驾云亭公园的绿化和建设,县城规划建成区绿地率达到30%以上,绿化覆盖率达到35%以上,人均公园绿地面积新增0.26平方米以上。规划建设局要创建绿色乡镇7个,其中2010年创建2个、2011年创建2个、2012年创建3个;乡镇所在地绿化覆盖率达到18%以上,人均公园绿地面积5平方米以上。农办要创建绿色村庄52个,其中2010年创建17个、2011年-2012年共创建35个,基本实现每个绿色村庄都有1处以上的公园绿地。交通局要完成县乡道绿化30公里,其中,2010年~2012年各完成10公里,全县已通车的高速公路可绿化里程绿化率继续保持100%,国省道可绿化里程绿化率达到95%以上,全面完成高速公路和国省道绿化,县乡道可绿化里程绿化率达到75%以上。水利局要完成水土流失治理面积2.5万亩,其中,2010年完成0.8万亩,2011年完成0.8万亩,2012年完成0.9万亩,全县水土流失治理率提高到90%以上。教育局要创建绿色校园15个,其中,2010年创建5个,2011年创建5个,2012年创建5个,将校园绿化覆盖率提高到30%以上。经贸局要创建绿色开发区3个,其中,2010~2012年各创建1个,全县开发区绿化覆盖率提高到30%以上。国土资源局要将全县植被恢复治理率提高到95%以上。其它各部门都要在搞好自身绿化的同时按照各自职能全力支持造林绿化工作。

(二)要抓住重点环节

1.落实造林用地。各乡镇和有关部门要按照职责分工,认真落实造林用地,确保造林绿化工作的顺利开展。一是林业部门要将所有无林地、未更新的火烧迹地和采伐迹地、荒废的茶果园,以及主要公路两侧一重山的低产林分规划作为2011年造林绿化用地,所在乡镇、村负责落实,确保山上造林任务全面完成。二是各乡镇、村要引导农民在自留地和房前屋后,以及村旁、溪旁、路旁、沟渠旁、田旁和基本农田外的抛荒地、旱地、坡耕地等种植珍贵树、乡土树和观赏花木,及时将非规划林地造林用地落实到具体的山头地块。三是“四绿”工程建设单位要认真规划,落实好造林绿化用地,特别是城区绿化、公路绿化和小区绿化等要按照规划,全面落实造林绿化,不要随意改变绿化用途。

2.明确造林主体。一是采伐迹地全部由林权单位负责投资造林,没有按规定完成更新造林的林权单位,林业部门将不予办理木材采伐手续。火烧迹地原则上由林权单位负责投入造林更新,资金不足的由林业部门从育林基金给予补助。现有宜林荒山荒地造林纳入中央预算内投资项目和省、市、县补助,从专项资金支出。二是非规划林地造林以村集体和村民为主,鼓励村集体利用村财在非规划林地种植名贵树或乡土树种,作为村财培育项目,村民亦可独资、集资在村旁、路旁、屋旁、溪旁以及农闲空地、抛荒地、坡耕地上种植珍贵树、乡土树和观赏花木。三是鼓励和发动机关、企事业单位、部队、社会团体、民间组织和个人,通过租地造林或以捐资、认养、义务植树等方式,参与造林绿化。四是各乡镇、村要帮助造林业主理顺造林用地的承包、租赁和造林绿化过程中遇到的实际问题。

3.确保种苗需求。今冬明春的造林任务重,准备好充足的苗木是完成任务的前提和基础。要在做好造林规划和绿化苗木数量统计摸底的基础上,准确测算造林绿化所需苗木的树种和数量,做好苗木准备工作。在造林树种安排上,山上造林要注重营造针阔混交林,林业部门要做好苗木调剂供应和质量把关;山下造林要提倡种植大苗,种植名贵树和乡土树,市政部门会同林业部门做好绿色城市、绿色通道、绿色村镇建设绿化苗(树)调剂供应的服务工作和质量把关。各乡镇和有关部门要根据非规划林地造林规划,因地制宜地规划造林绿化树种,确定苗木种类、数量和规格,在12月31日前完成苗木的定购。苗木定购可采取造林业主自行采购或委托县林业局、市政公用事业局统一招投标的方式进行。业主自行采购的,树种、数量和规格要符合规划要求,经初步验收后,按种植面积预付补助款的60%;委托统一招投标的,要根据规划将所需苗木树种、数量和规格以乡镇为单位汇总,相应报林业局和市政公用事业局招投标,并由造林业主预缴大部分的绿化大苗苗木款(按中标价结算,多还少补)。

(三)要加强政策扶持

1.深化林权改革。一是要按照“谁造林谁所有、谁投资谁受益、谁经营谁得利”的原则,加快颁发林权证,做到“四个优先”。对于今冬明春造林的要优先办证,联户拆分成单户的要优先办证,商品林中的用材林要优先办证,已申请尚未发证的要优先办证。非规划林地造林的,只办理林木所有权和使用权,林地按原用地性质不予改变。要以用证促发证,凡是林木采伐、林地征收征用、林权流转、林权抵押贷款等涉及林权证书的,一律以全国统一式样的林权证为依据,促使林权权利人更加重视林权证,主动申请发证。二是要针对单家独户造林难、致富难的问题,鼓励林农组建林业合作经济组织。要进一步改革林木采伐管理制度,落实林农的林木处置权。对今冬明春的造林,要单独建立资源档案,林木采伐指标实行单列;对择伐作业的要给予适当资金补助;对坡度大于25度的坡耕地,要实行退耕还林,造林后依法发给林权证;在生态公益林区域内,鼓励利用林中、林缘空地和宜林荒山种植以花、果、枝叶等非木质利用为主的树种,并发给林权证;对今冬明春在生态公益林区域内成片较大面积的宜林荒山造林的,除保护区、森林公园等重点区域外,允许调整为商品林;对非规划林地种植的林木不纳入采伐管理范畴,允许经营者在不影响覆盖率、均匀保留株数的前提下,进行分期分批采伐,或挖取部分林木作为绿化大苗销售。三是要推进林权抵押贷款和森林保险,促进林权抵押贷款“增量拓面”。要加快森林资源流转市场建设,鼓励林农按照依法、自愿、有偿的原则,合理流转林地资源,促进林业规模经营,有效盘活森林资源资产。

2.加大资金投入。今冬明春造林绿化任务重,必须统筹各方面的资金投入,才能确保造林绿化任务的完成。山上造林由林业部门和造林业主统筹各方面资金投入,非规划林地造林、镇村公园绿地建设年底经组织验收合格,符合技术标准的,将统筹省、市、县资金给予补助,非规划林地选用5cm以上大苗(不包括桉树、杉木、马尾松)造林的每亩给予补助 900元,采用5cm以下苗木造林的每亩给予补助 300元,乡镇公园绿地建设每个乡镇补助6万元,村级公园绿地建设每个村补助3万元。对村集体筹集资金选用5cm以上大苗在非规划林地种植名贵树或乡土树培育绿化苗基地,面积100亩以上,作为村财培育的,县里将纳入“一事一议”项目给予补助。各有关部门要将造林绿化纳入年度资金预算,安排专项资金,确保造林绿化投入。乡镇、村也要广筹资金,扶持非规划林地造林和镇村公园绿地建设。同时,要把非规划林地造林与扶贫重点村、新农村建设试点示范村、小城镇示范镇、造福工程等结合起来,统筹各方面资金投入到造林绿化中去。

3.加强资源管护。一要严格保护林地。严格控制征占用生态公益林地,要尽量不征或少征。要加强对未批先占、少批多占、不批乱占林地案件的查处,减少林地的非法流失。二要转变采伐方式。从2011年起连续三年,严控低产林改造,暂停对天然阔叶林采伐,暂停对天然针叶林皆伐,对坡度大于25度的一般人工用材林提倡实行择伐。三要抓好森林防火。全面强化各乡镇和各部门的森林防火责任,加强监测预警和应急处置,开展综合整治,把防火责任落实与迹地更新造林相结合,确保火烧迹地及时更新,减少因火灾造成森林消耗。四要防治林业有害生物。森林病虫害是“无烟的森林火灾”。要认真落实林业有害生物监测预警“三查三报”制度,确保不出现大面积病虫灾害。五要打击违法犯罪行为。坚持“打防并举”,严厉打击盗砍滥伐、非法运输和收购等破坏森林资源违法犯罪行为,切实保护森林资源安全。

同志们,造林绿化,责任重大,利在当代,功在千秋。各乡镇各部门要精心组织,真抓实干,扎实抓好新一轮城乡造林绿化,为推动德化科学发展、跨越发展做出新的更大的贡献。

上一篇:在全县造林绿化动员大会上的讲话

下一篇:在全县造林绿化工作现场会上的讲话

森林防火:23522699 - 林政执法:23558102 - 审核审批:23592006 - 林权交易:23587301 - 纪检监察:23529601
网站首页 |  林业资讯 | 林业资源 | 森林保护 | 生态建设 | 林业科技 | 公开公示 | 党建政工 | 森林防火 | 在线视频 | 在线讨论 | 两学一做 | 安全生产 | 
Copyright © www.dhly.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:德化县林业局
地址:泉州市德化县龙鹏街46号 联系电话:0595-23588063 传真:0595-23525866 邮箱:lyj@dehua.gov.cn
闽ICP备17012778号 技术支持:憨鼠网络 | 德化网