当前位置:德化县林业局 > 林业资讯 > 领导讲话

在全县造林绿化动员大会上的讲话

发布时间:2010-12-09 14:50:48 您是第 0 位浏览者

李 辉 跃

同志们:

造林绿化是发展林业、改善生态环境的基础工程,是顺应人民群众过上更好生活新期待、提高居民幸福指数的必然要求,也是加快发展方式转变,推动跨越发展的重要举措。省市高度重视造林绿化工作,日前相继召开造林绿化动员大会,要求切实加强植树造林和城市绿化工作,确保我省森林覆盖率持续位居全国第一。为贯彻落实省市部署要求,掀起新一轮造林绿化热潮,今天,我们在这里隆重召开全县造林绿化动员大会,对全县造林绿化工作进行全面部署。刚才,九个部门和乡镇向县委、县政府递交了《造林绿化目标责任状》,文英副县长就做好今冬明春造林绿化工作作了具体部署,请大家认真抓好贯彻落实。下面,我强调四点意见。

一、统一思想,提高认识

抓好造林绿化,是建设“中国瓷都——旅游宜居城市”和打造“全国旅游养生村”的客观要求。我县拥有丰富的生态资源,森林覆盖率达77.3%,是福建最佳人居地。泉三高速开通后,我县融入泉州“一小时经济圈”;三年后长泉高铁开通,我县将融入泉州“半小时生活圈”,将进一步承接沿海产业转移,推动比较优势资源产业化。而且,随着沿海地区经济的快速发展,环境承载力已接近极限,沿海居民到生态宜居地度假旅游已成为潮流,“工作在沿海,居住在宜居地”将成为趋势,这给我县发展带来了新的机遇。但我县目前城市的宜居环境还没真正形成,县城、城乡结合部、交通道路两侧、工业园区、居民小区等造林绿化还不够、水平档次不高。这与全国绿化模范县、福建最佳人居地还很不相称,距离打造“森林德化”、“全国旅游养生村”、“中国瓷都&S226;生态旅游宜居城市”要求还有较大差距。要想抢抓“两个圈”机遇,我们必须针对不足,提前筹划,及早做好宜居地的各项准备。绿化作为城市宜居环境关键的一环,尤其应该牢牢抓在手上,切实加大造林绿化力度,让山更绿、水更清,让森林进入城市,让城市拥抱森林,让绿色包围房前屋后,让德化拥有优质的空气、水质以及优美的生态环境,真正成为富有吸引力、集聚力的生态旅游宜居城市。全县各级各部门和广大干部,要站在全局和战略的高度,充分认识造林绿化工作的重大意义,树立“绿化是政绩”的理念,切实把造林绿化工作放在重要的位置,下更大的决心,用更大的气力,把这项事关子孙后代长远利益和我县未来发展的工作抓紧抓好,抓出成效。

二、抓住重点,整体推进

省市下达给我县今冬明春的造林任务4.2万亩,我们已经向市里递交了责任状,任务再重,压力再大,都必须不折不扣完成。因此,我们要定好计划,迅速启动,抓住重点,强化措施,全力以赴打好这场造林绿化攻坚战。一要抓好宜林荒山造林。造林任务已经下达到部门和乡镇,各乡镇各有关单位要尽快摸清宜林荒山的造林地点和面积,把任务落实到村、到户、到具体地块,抓住冬明春有利时机,加快造林绿化步伐,不折不扣完成年度造林任务。林业部门和各乡镇要慎重规划林地,优先选择交通干道两侧可视山头和受灾损毁林地、采伐迹地、火烧迹地以及荒山荒地,不要轻易把非林地转化为林地,重点要做好林混的造改,逐步将针叶林转变为针阔混交林,实现多样化和生态安全,进一步提升生态效益。二要抓好城市绿化。以创建“园林式单位”、“森林德化”为载体,以栽大树、栽景观树、栽常绿树为重点,大力发展城市森林,加快县城绿化、美化、园林化建设,积极推进街头建绿、拆违还绿、见缝插绿等建设,把现有的花带、绿墙加厚加密,增添色彩,形成处处大树成萌,处处绿意盎然的生态景观。城区公园要在现有基础上补植补种,增加品种,扩充绿量,使布局更加合理、特色更加鲜明、树种更加多样,景观更加美丽。三要抓好交通干道和通景区道路的造林绿化。重点抓好泉三高速公路连接线、省道203、206线、县道主要通道和通景区道路的造林绿化和林相改造,通过选用大苗造林、补植、抚育间伐、林分改造、树种结构调整、树种套种等措施,提高林分质量,美化森林景观,提高绿化美化档次。四要抓好重点乡(镇)和村庄的造林绿化。加强乡村“四旁”和城乡结合部植树造林,加快镇村公园绿地建设,推进镇村周边田头、沿路、沿溪、沿岸绿化,打造具有保持水土、减灾防灾、美化环境等多功能的绿色屏障,用森林把城乡、城镇之间连成一体,逐步实现城乡绿化一体化。

三、建立机制,持续推动

按照省市要求,我县至2013年、2015年森林覆盖率要分别净增1.39、1.74个百分点,要完成任务,我们必须进一步改革创新,建立长效机制,持续推进造林绿化。要紧密结合我县“十二五”规划,着眼于构建一个以县城绿化为中心,通道绿化为轴线,环城绿化为框架,交通沿线荒山绿化、村庄绿化、农田林网、城郊森林公园建设为网络的多层次、多色彩、多树种、立体化的区域绿化格局,聘请专家,广泛调研,科学合理编制造林绿化规划,用好的规划引领造林绿化工作。要创新造林绿化投入机制,坚持全社会办林业、全社会抓生态、全社会搞绿化,采取财政投入、企业投资、群众自筹及义务植树等多种形式,形成多渠道、多层次、多元化筹集绿化资金的格局。当前,要紧紧抓住省里出台12条扶持政策的大好机遇,认真做好省、市、县三级1:1:1造林补助资金的落实,建立健全林业发展投入稳步增长的机制。要完善森林管护机制,牢固树立“三分造、七分管”的理念,既重视新造林抚育,又加强现有森林资源保护,强化管护主体责任,严厉打击毁林盗伐行为,避免一边造林、一边毁林现象发生。特别要针对秋冬季气候异常实际,切实抓好森林防火工作和森林病虫害防控工作,严防森林火灾、病虫害发生,确保造一片,成一片,绿一片。要健全造林绿化社会参与机制,通过深化集体林权制度改革,实现“山定权、树定根、人定心”,充分调动广大林农群众造林绿化的积极性和主动性。此外,还要充分发动机关、企事业单位、部队、社会团体、个人和广大人民群众通过租地造林或以捐资、认养、义务植树等方式,参与造林绿化。

四、加强领导,落实责任

抓好植树造林,关键在领导,根本在落实。要建立县、乡、村三级党政主要领导抓造林绿化的工作责任制,“一把手”要亲自抓、负总责,分管领导具体抓、抓具体,各级干部要深入基层、深入一线,及时研究解决造林绿化中出现的问题,确保在组织领导、政策制定、工作部署、财力投入等方面给予倾斜。各级各有关部门要自觉服从和服务于林业发展大局,主动配合,积极参与。林业部门负责做好山上造林规划、提供种苗供需信息、开展技术指导,负责绿色屏障中沿路、沿溪、沿岸和环城两侧一重山的造林绿化;市政公用事业部门负责森林城市和城区森林休闲公园的创建;交通、公路部门负责组织公路绿色通道建设,做好管辖路界范围内各等级公路的绿化;建设部门负责组织绿色县城和绿色乡镇的创建;农办负责组织绿色村庄创建;国土部门负责组织矿山植被恢复和“青山挂白”治理;水利、(水土)部门负责水库、渠道、堤坝、水电站等管辖区内的造林绿化规划和水土流失治理;教育部门负责组织绿色校园的创建和绿化科普、生态文明宣传教育;经贸部门负责组织绿色开发区的创建;驻德部队负责组织绿色军营的创建,支持地方搞好驻地周围的造林绿化和森林防火;发改、财政、金融部门负责筹措造林补助资金和造林贷款的落实;宣传部门要广泛宣传造林绿化的重大意义,不断增强干部群众的绿化意识和生态意识,努力在全社会营造“爱绿、植绿、护绿、养绿”、参与、支持造林绿化的浓厚氛围。县委、县政府已向各职能部门和乡镇下发了《造林绿化目标责任状》,实行任期目标责任制管理,纳入各级党委、政府绩效考核范畴,实行严格的检查验收,每个季度末,各乡镇政府和有关部门应向县绿委上报造林绿化工作的实施情况和进度。县监察局、效能办、“两办”督查室要组织专项督查,对已按要求抓推进的要查成效,树典型;对影响落实、拖了后腿的要查责任,抓问责。县委、县政府将于明年3月12日前后举行“全民植树造林绿化大型活动”,并在第一季度末,召开造林绿化工作进度汇报会,安排推进工作有力、成效显著的单位作典型发言,工作被动、进展不力的单位作检讨发言,确保全县造林绿化任务顺利进行、扎实开展、取得实效。

同志们,植树造林,绿化瓷都是一项造福百姓、恩泽子孙的德政工程、民心工程,利在当代,功在千秋。全县上下要按照这次会议的统一部署,迅速行动起来,抢抓机遇,锐意进取,努力开创全县造林绿化新局面,为争创“森林德化”、全力打造“全国旅游养生村”和“中国瓷都&S226;生态旅游宜居城市”做出应有的贡献。

上一篇:发挥森林生态资源优势 实现林业跨越式发展

下一篇:在全县造林绿化工作动员大会上的讲话

森林防火:23522699 - 林政执法:23558102 - 审核审批:23592006 - 林权交易:23587301 - 纪检监察:23529601
网站首页 |  林业资讯 | 林业资源 | 森林保护 | 生态建设 | 林业科技 | 公开公示 | 党建政工 | 森林防火 | 在线视频 | 在线讨论 | 两学一做 | 安全生产 | 
Copyright © www.dhly.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:德化县林业局
地址:泉州市德化县龙鹏街46号 联系电话:0595-23588063 传真:0595-23525866 邮箱:lyj@dehua.gov.cn
闽ICP备17012778号 技术支持:憨鼠网络 | 德化网