当前位置:德化县林业局 > 党建政工 > 效能风行

德化县林业系统2013年民主评议政风行风工作实施方案

发布时间:2013-06-05 10:10:58 您是第 0 位浏览者

 

德化县林业系统2013

民主评议政风行风工作实施方案

 

为切实加强政风行风建设工作,促进林业行业和干部职工转变作风,强化服务,提高办事效率,进一步优化林业发展环境,根据县纠风办《关于印发〈德化县2013年民主评议政风行风工作实施意见〉的通知》(德纠办[2013]3号)精神,结合本系统实际,特制定如下实施方案:

一、指导思想

全面贯彻落实党的十八大精神,以建设生态文明为目标,以统筹城乡发展为主题,按照“抓造林改善环境,抓改革增添活力,抓制度保护资源,抓产业促进增收”的要求,紧紧围绕县纠风办确定年度工作任务,坚持纠建并举、标本兼治的方针和“谁主管谁负责、管行业必须管行风”的原则,动员全系统及社会各界积极参与评议活动,推动林业行业认真解决人民群众反映强烈的突出问题,不断深化政风行风建设,进一步营造良好的发展环境,为我县争创科学发展示范县和统筹城乡发展先行县、推进“五个瓷都”、“五大工程”建设作出林业应有贡献提供有力保障。

二、评议对象

按照“全面开展、重点评议、重点督查”的要求,将18个乡镇林业站列为今年重点评议单位,将其它单位和股室作为重点督查单位。

三、评议内容

分为共性评议、个性评议两部分。

(一)共性评议内容

1、信息公开。认真履行公开责任,政策法规、办事流程、收费标准、办理时限、服务承诺等政务(事务)信息应公开尽公开。

2、依法办事。正确履行职责,严格依法依规办事,无滥用职权、执法不严、办事不公,以及乱收费、乱罚款和各种摊派等问题。

3、廉洁自律。认真执行党风廉政建设各项规定,在履行职责中忠于职守、廉洁奉公,无徇私舞弊、以权谋私、吃拿卡要等问题。

4、制度建设。内部管理和监督制度完善,政风行风建设责任制落实,对群众反映问题的受理、整改和反馈机制基本建立。

(二)个性评议内容

1、是否认真贯彻落实科学发展观,按照增强执政能力建设和构建和谐社会的要求,把政风行风建设摆上重要议事日程,单位主要负责人亲自抓;是否坚持业务工作与政风行风建设一起抓,按照年度工作计划或意见,把政风行风建设与推进林业健康平稳较快发展紧密结合;各单位负责人在政风行风建设中是否发挥表率作用。

2、是否依法履行职能,有效地解决影响林业改革与发展的软环境问题;是否认真研究和深化林权配套改革措施,是否强化森林经营和提高林业质量;按照县委、县政府的部署,完成本部门、本行业的重点工作任务。

3、是否实行政务公开和办事公开,建立公示、承诺等制度;是否讲求办事效率和服务质量,认真解决办事拖拉、行政不作为和乱作为等问题;

4、是否对群众最关心、最直接的问题和损害群众利益的行为主动、及时、认真地加以解决。山林权属纠纷是否得到妥善处理;林业各项惠民政策是否得到有效落实。

5、是否对群众反映属正当要求且能够解决的问题及时落实整改措施,并按规定的时间和质量要求反馈结果。对“政风行风热线”、林业局网站网评政风行风活动中群众咨询反映的问题是否能认真办理,积极整改,群众是否满意。

6基层站所(窗口单位),在服务质量方面,重点是服务态度端正,便民利民措施落实,无门难进、脸难看、话难听、事难办和刁难群众、推诿扯皮、效率低下等问题。在服务环境方面,重点是服务设施齐全,工作人员仪容仪表端庄,工作环境整洁,无脏、乱、差现象,创建“群众满意基层站所”氛围浓厚。

四、评议重点

1、选题评议。根据县纠风办选题评议要求,确定“加大扶持培育力度,推进我县乡土树种苗木市场更好更快发展”为主题的2013年林业系统民主评议政风行风选题评议活动(具体方案另文下发),并报县纠风办审核、备案,对存在的问题要建立个案台账,抓好整改落实,并举一反三,建章立制。

2、民主评议基层站所(窗口单位)。积极开展民主评议(窗口单位)工作,结合本局工作实际,确定局行政审批股,林权交易服务中心(窗口单位)为积极开展创建“人民满意的服务窗口” 、为民办实事办好事窗口单位,着力提高群众的满意率。

五、方法步骤

(一)动员部署阶段531日前

1、加强组织领导。学习县纠风办《关于印发〈德化县2013年民主评议政风行风工作实施意见〉的通知》精神,调整充实局政风行风工作领导小组,下设办公室挂靠在党委办公室,及时召开行评工作动员大会,全面部署年度评议工作。515前提出评议议题并经本单位聘请的民评代表同意后,报县政府纠风办审核,并根据批复确定的议题制定专题评议方案;

2、开展政风行风承诺活动。即在《德化林业信息网》站上建立政风行风评议专栏,实行“网评”政风行风满意度,窗口单位(行政审批股)要通过多种载体向社会作出公开服务承诺,并将公开承诺内容在本单位公示,接受群众监督。

(二)调查评议阶段(61815日)

1、畅通投诉反馈渠道。通过设立公开意见箱和电子信箱、公布举报电话等渠道,广泛征求群众的意见。及时认真解答群众在“德化县政风行风热线”网站及县广播电台“百姓热线”节目的咨询和投诉,进一步畅通咨询投诉与沟通反馈渠道。对群众通过各种渠道反映的问题要建立台账,逐条登记,认真梳理。

2适时开展明察暗访。要适时组织纪委委员、民评代表深入基层群众,对林业系统政风行风建设状况进行明察暗访,特别是个别单位和干部职工存在的门难进、脸难看、事难办等群众反映强列的问题,个别林业站站务公开不规范,卫生脏乱差等问题对存在的问题和不足,要认真整改,及时反馈。

3切实抓好问题查摆。结合林业行业特点,通过组织召开专题座谈会、走访群众、网上设立专栏、发放征求意见表、设立评议意见箱、开通热线电话、公开电子信箱、开展问卷调查、积极参与“百姓热线”等多种形式,广泛征求各方面的意见建议,认真查摆本单位在政风行风建设中存在的问题。

(三)整改总结阶段(816日至1015日)

1、整改反馈。对在政风行风建设中查找出来的问题、意见和建议,要认真分析梳理,分清轻重急缓,能改的立即改,不能马上整改的,要制定具体的整改方案。整改方案要做到“五定”,即定整改内容、定具体责任人、定责任单位、定整改办法和措施、定整改期限。对带有苗头性、普遍性的行风问题要及时选择典型案例,在一定范围内进行通报和曝光,督促整改落实,做到“四个不放过”,即问题未查清不放过,问题未整改不放过,整改效果不明显不放过,问题责任者该处理未处理不放过,并及时将整改情况和处理结果向社会群众公开和反馈。

2、建章立制。进一步健全完善各项内部监管制度,形成有效的内部监管机制,促使评议由解决具体问题向注重解决苗头性、倾向性问题,建立预防机制转变,由外部推动向自我行动转变,形成靠制度管权、按制度办事、用制度管人的长效机制。

(三)检查考评阶段(1016日至1115日)

1检查考评。11月份组织对基层林业服务窗口单位进行考评(考评细则附后),将采取在辖区所在地开展问卷调查,召开由本单位聘请的监督员代表征求意见会征求,查阅软件资料和会议记录等形式进行,并将考评结果及时报县纠风办,考评成绩将作为所在单位年终绩效考评和目标责任制考评确定等次的重要依据。

2、分析总结。召开由本局聘请的“三员”代表,服务对象代表参加的民主评议政风行风工作总结会议,进行满意度测评,分析和总结全系统行评工作成效和不足。

3、迎接检查。认真做好迎接县纠风办组织的年终考评各项工作。

六、工作要求

1、切实加强组织领导。要切实加强对民主评议政风行风工作的组织领导,把它摆上重要议事日程,坚持不懈地抓巩固、抓源头、抓反弹、抓整改、抓落实,坚定“群众利益无小事”信念,把行风建设作为党风廉政建设的重要内容,实现从治标向标本兼治、从一事一纠向制度建设、从被动抓纠风向主动抓纠风的转变,逐步健全规范化、制度化、科学化的行风建设长效机制,要把政风行风建设与开展“增强忧患意识,推动长远发展”大讨论活动结合起来,与纠风专项治理、创文明行业、社会主义荣辱观教育紧密结合,致力服务于林业经济建设大局。

2、认真把握评议重点。扎实开展以“加大扶持培育力度,推进我县乡土树种苗木市场更好更快发展”为主题的评议议题活动,扎实开展创建“人民满意服务窗口”为民办实事好事活动,抓住当前群众反映的热点难点问题,切实提高思想认识,精心组织,周密部署,制定方案,抓好整改,务求取得实效,切实维护民生民利,以实际成效取信于民,树立林业行业的良好形象。

3、特别注重整改实效。要牢固树立“群众利益无小事”的观念,按照务实、高效、依法办事的原则,着力解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。对群众反映的问题,要做到有问必答、有诉必受、有查必果、有果必复、以实实在在工作成效取信于民。通过设立公开意见箱和电子信箱、公布举报电话等渠道,广泛征求群众的意见。及时认真解答群众在“德化县政风行风热线”网站及县广播电台“百姓热线”节目的咨询和投诉,进一步畅通咨询投诉与沟通反馈渠道,对群众通过各种渠道反映的问题要建立台账,逐条登记,认真梳理,解决问题。

上一篇:德化县2013年民主评议政风行风工作实施方案

下一篇:服 务 承 诺 书

森林防火:23522699 - 林政执法:23558102 - 审核审批:23592006 - 林权交易:23587301 - 纪检监察:23529601
网站首页 |  林业资讯 | 林业资源 | 森林保护 | 生态建设 | 林业科技 | 公开公示 | 党建政工 | 森林防火 | 在线视频 | 在线讨论 | 两学一做 | 安全生产 | 
Copyright © www.dhly.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:德化县林业局
地址:泉州市德化县龙鹏街46号 联系电话:0595-23588063 传真:0595-23525866 邮箱:lyj@dehua.gov.cn
闽ICP备17012778号 技术支持:憨鼠网络 | 德化网