当前位置:德化县林业局 > 党建政工 > 效能风行

德化县2013年民主评议政风行风工作实施方案

发布时间:2013-04-30 10:06:32 您是第 0 位浏览者

 

德化县2013年民主评议政风行风工作实施方案

 

为响应党的十八大提出的开展党的群众路线教育实践活动的号召,落实中央纪委十八届二次全会提出的加大群众评议和社会监督的要求,按照上级工作部署和《泉州市2013年民主评议政风行风工作实施方案》,决定在全县继续深入开展民主评议政风行风活动。为保证工作有序开展,制定如下方案。

一、评议原则

1、坚持依靠人民群众,自觉接受社会监督,把政风行风建设置于全社会的监督之下。

2、坚持标本兼治,综合治理,既要切实解决损害群众利益的不正之风问题,又要注重制度建设和体制机制创新。

3、坚持边评边改,评改结合,把落实整改、解决问题贯穿于评议工作的全过程。

4、坚持公开公平公正,不断创新和完善评议思路和方法,逐步实现评议工作的科学化、规范化和制度化。

二、评议对象

政风行风评议的对象包括所有政府部门和公共服务行业,重点是具有行政执法、经济管理或公共服务职能、与人民群众生产生活关系密切的部门和行业。根据国务院和省、市纠风办的部署要求,一年为一个评议周期;参评对象以属地评议为主,实行垂直管理的部门和行业参加当地统一开展的民主评议活动。

根据《泉州市2013年民主评议政风行风工作实施方案》,结合我县实际,2013年,我县确定62个部门和行业作为县级评议对象,其中重点评议对象351个、一般评议对象11个。根据上一年度评议成绩,县地税局、财政局、供电公司、民政局、移动通信分公司、工商局、国税局等7个部门和行业为2013年度“免评不免建”单位。

(一)重点评议对象(51个)

1、经济和社会管理类(20个部门):发展和改革局、经贸局、财政局、人力资源和社会保障局、公务员局、住房和城乡规划建设局、审计局、交通运输局、农业局、林业局、水利局、文化体育新闻出版局、人口和计划生育局、人民银行德化支行、烟草专卖局、公路分局、统计局、广电局、气象局、供销总社

2、行政执法类(12个部门):公安局、司法局、国土资源局、行政执法局、环保局、安监局、国税局、地税局、工商局、质量技术监督局、食品药品监督管理局、泉州出入境检验检疫局德化办事处。

3、公共服务类(19个部门):教育局、卫生局、民政局、邮政局、旅游事业局、市政公用事业管理局、行政服务中心管理处、工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、农村信用合作联社、电信分公司、移动通信分公司、联通分公司、供电公司、财产保险德化支公司、人寿保险德化支公司、泉运德化公司。

(二)一般评议对象(11个):民族与宗教事务局、人民防空办、物价局、科技局、粮食局、市住房公积金管理中心德化管理部武警德化中队、武警德化消防大队、泉州银行德化支行、泉德汽运公司、闽兴公交公司

(三)基层站所:按照《关于加强民主评议基层站所工作的指导意见》(国纠办发〔20102号)要求,政府工作部门、公共服务行业直接面对企业和群众的服务窗口,及其在乡镇设立的基层站(所、队、办)等,作为基层站所评议对象。民主评议基层站所主要由各乡镇人民政府组织开展,原则上辖区内所有基层站所均应参与评议。

三、评议内容

根据国务院纠风办和省、市纠风办要求,结合政风行风建设的重点任务、人民群众普遍关心的热点难点问题以及影响经济发展和社会稳定的突出问题,确定评议内容如下。

(一)共性评议内容

1、信息公开。认真履行公开责任,政策法规、办事流程、收费标准、办理时限、服务承诺等政务(事务)信息应公开尽公开。2、依法办事。正确履行职责,严格依法依规办事,无滥用职权、执法不严、办事不公,以及乱收费、乱罚款和各种摊派等问题。3、廉洁自律。认真执行党风廉政建设各项规定,在履行职责中忠于职守、廉洁奉公,无徇私舞弊、以权谋私、吃拿卡要等问题。4、制度建设。内部管理和监督制度完善,政风行风建设责任制落实,对群众反映问题的受理、整改和反馈机制基本建立。

(二)个性评议内容

政府部门:一是转变职能。优化发展环境,从企业和群众需要出发,主动为市场主体和人民群众提供直接、便利、公正、有效的服务。二是改进作风。认真落实中央“八项规定”和省、市实施意见,坚持走群众路线,坚决克服官僚主义、形式主义,重实干、求实效。三是维护民利。认真落实中央和省、市、县出台的利民惠民政策与措施,加强和改进群众工作,着力为民办实事解难题,坚决纠正损害群众利益的不正之风。其中,经济与社会管理类单位要突出公平和效益;行政执法类单位要突出文明执法,规范执法。

公共服务行业:一是诚信服务。主动向社会公开服务承诺,严格履行承诺,无霸王条款、消费陷阱。二是高效服务。主动优化服务流程,提高办事效率,减少办事时限。三是优质服务。服务态度端正,便民利民措施落实,无门难进、脸难看、话难听、事难办和刁难群众、推诿扯皮、效率低下等问题。

基层站所(窗口单位):服务质量方面,重点是服务态度端正,便民利民措施落实,无门难进、脸难看、话难听、事难办和刁难群众、推诿扯皮、效率低下等问题。服务环境方面,重点是服务设施齐全,工作人员仪容仪表端庄,工作环境整洁,无脏、乱、差现象,创建“群众满意基层站所”氛围浓厚。

四、评议形式、计分方法

采取百分制的形式量化考评,实施日常考评、群众满意度测评和对应下属单位评议,总体上体现了“重在平时、重在基层、重在社会满意度”的原则。重点评议对象按三类分别排序,一般评议对象统一排序。

(一)日常考评(60分)

主要考评项目包括组织领导、公开承诺、严格履职、网络动态监管与咨询投诉办理、明察暗访、查找问题、选题评议、落实整改、专项治理、民主评议基层站所、工作成效(具体考评内容及考评标准详见附表)。

(二)社会满意度调查测评(40分)

向县人大代表、政协委员、民主党派、民主评议政风行风代表及各乡镇、社会各界代表发放调查问卷,对参评对象政风行风建设作出评议,调查政风行风建设社会满意度情况。

五、评议步骤

(一)动员部署阶段(5月31日前)

该阶段的主要任务是加强组织领导,建立健全评议机构,制定评议工作方案,开展政风行风承诺活动。同时,积极开拓创新,在评议主题、载体、特色等方面下功夫,使评议工作尽可能体现本部门本行业特色。各参评单位要选择1-2个群众反映最强烈或部门当前最突出的问题开展选题评议活动。重点评议对象的评议议题由本单位提出,经本单位聘请的民评代表同意后,于425报县政府纠风办审核,并根据批复确定的议题制定专题评议方案;一般评议对象的评议议题由本单位确定,报县政府纠风办备案。

(二)调查评议阶段(6月18月15)

1、畅通投诉反馈渠道。各参评部门和行业要设立公开意见箱、电子信箱,公布举报电话,并通过“德化县政风行风热线”网站、电台“百姓热线”节目、德化网“社会民生”栏目等渠道及时收集群众的咨询和投诉。

2、明察暗访。县纠风办不定期组织县民主评议政风行风代表对参评部门和行业的政风行风建设状况进行明察暗访,了解、反馈参评单位在政风行风建设方面存在的问题和不足。有下属单位的参评单位,要定期或不定期对下属单位进行明察暗访。

3、查摆问题。各参评单位要结合本部门本行业特点,通过召开征求意见座谈会、开展问卷调查、走访群众、设点咨询和积极参与“百姓热线”等形式,广泛征求社会各界意见。要广开言路,开门纳谏,敢于自我剖析,不护短、不遮丑,认真查摆本部门本行业在政风行风建设中存在的问题,不搞形式主义,确保查摆的问题有质量、有深度。对通过各种渠道收集、查找到的问题,要认真分析梳理,建立台帐,逐条登记。

(三)整改总结阶段(8月1610月15)

1、整改反馈。各参评单位应针对查找到的问题,制定详细可操作的整改方案,做到“五定”,即定整改内容、定分管领导、定责任科室、定整改办法和措施、定整改期限。在落实整改工作中要做到“四个不放过”,即问题没有查清的不放过,问题没有整改的不放过,整改效果不明显的不放过,问题的责任者该处理没有处理的不放过。问题处理结果要及时向县纠风办和群众进行反馈。

2、建章立制。各参评部门和行业要建立和完善各项内部监管制度,形成有效的内部监管机制,促使政风行风建设工作由解决具体问题向注重解决苗头性、倾向性问题,建立预警机制转变,由外部推动向自我行动转变,形成靠制度管权、按制度办事、用制度管人的长效机制。

 (四)检查考评阶段(10月1611月15)

1各参评单位、各乡镇要在111前对本单位、本乡镇下属单位、基层站所(窗口服务单位)开展检查,并通过发放问卷调查表、召开征求意见座谈会等形式进行民主评议,评议结果于115前以书面形式(须盖章)报送县政府纠风办。

2、县政府纠风办将于11月份(具体时间另行通知)组织检查组对各参评单位民主评议政风行风工作进行组织工作考评和政风行风状况群众满意度测评,考评成绩由县政府纠风办统计汇总。

六、评议结果运用

1、评议结果作为参评单位落实惩防体系建设和党风廉政建设责任制、评选党建工作先进单位和文明单位、年度绩效考评的重要依据;评议结果由县政府纠风办向县委、县人大、县政府、县政协、县纪委及组织部、文明办等部门报告或通报,并综合上报市政府纠风办,向社会公开。

2、重点评议对象中,综合考评成绩列同类参评对象前三名的,下一年度列为“免评不免建”单位;列同类参评对象最后一名的,下一年度列为重点跟踪评议对象。一般评议对象中,综合考评成绩列第一名的,下一年度列为“免评不免建”单位;位列最后一名的,下一年度列为重点跟踪评议对象。参评单位社会满意度测评低于32分的,综合考评成绩不得列入同类单位的前三名。

3、“免评不免建”为一个年度,单位政风行风建设常态运行,当年按要求内容接受评议考评,不参加评分排序,下一年度重新列入评议对象候选名单。免评期间出现损害群众利益问题且造成严重不良影响的,取消当年免评资格。重点跟踪评议对象要认真研究分析上一年度政风行风建设中存在的问题和不足,并在当年第一季度提出整改措施报上级业务主管部门和县政府纠风办,县政府纠风办将重点跟踪督办抓落实。列入重点跟踪评议且考评总分低于90分的参评对象取消当年单位及单位主要领导的评优评先资格(含党建工作先进单位、文明单位等)。

4各部门各行业也要充分运用好考评和测评的成果,建立健全奖优罚劣机制,表彰先进,鞭策后进,促进政风行风评议工作更加深入有效地开展。

七、工作要求

1、强化领导。各参评部门和行业要充分认识政风行风建设工作的重要性,加强领导机构建设,提供必要的工作条件。要落实“谁主管谁负责,管行业必须管行风,抓机关必须抓基层”的工作责任制,把评议工作列入“一把手”工程,制定民主评议工作实施细则,加强对本系统(行业)评议工作的指导、监督和检查。特别是公共服务行业的主管部门,要针对本部门、行业存在的主要问题,从解决群众实际困难入手,着力提高群众满意度,全面开展民主评议。

2、把握重点。要紧紧围绕县委县政府中心工作,抓住当前群众反映最强烈或部门当前最突出的问题,找准切入点,选准评议议题,扎实深入开展民主评议政风行风工作,以整改实效自觉服务于改革发展大局。要继续抓好基层站所(窗口服务单位)的政风行风建设工作,积极开展创建“人民满意的基层站所”、为民办实事办好事等活动,着力提高群众的满意率。

3、注重实效。各参评单位要牢固树立“群众利益无小事”的观念,按照务实、高效、依法办事的原则,着力解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。要进一步畅通群众诉求渠道,使行业监管明显加强,政风行风进一步好转,群众满意度有较大幅度提高。对群众在“百姓热线”节目、“德化县政风行风热线”网站等渠道反映的本部门、本行业的问题,要做到有问必答、有诉必受、有查必果、有果必复,以实实在在的工作成效取信于民。要认真落实“百姓热线”限时办结制度,联络员应确保及时接听电话,对现场连线中群众反映的问题要认真、耐心解答。

4、严肃纪律。严格执行国务院纠风办关于民评工作的有关规定。各参评单位不得组织影响公正评议的活动,不得采取不正当手段影响社会满意度的调查。参评单位违反规定的,直接列入年度评议不合格单位,同时依据有关规定追究相关责任人的责任。民评代表应按照有关规定认真履职,不得徇私情、谋私利,确保公正、公开评议。

附件:2012年德化县民主评议政风行风组织工作考评细则

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

2013年德化县民主评议政风行风组织工作考评细则

被评议单位:                                                     

考评

项目

考评内容

标准分

评分标准

得分

5

1、健全评议机构,主要领导亲自抓,负总责。  

3

1、成立并及时调整政风行风建设工作领导小组,设立办公室具体负责政风行风建设工作的得1分;

    2、召开动员会,“一把手”亲自动员部署,对下属单位行评工作的开展亲自抓的得1分;

    3、聘请政风行风评议代表并组织开展活动的得1分。            

 

2、根据市、县的要求并结合本单位实际制定政风行风评议工作方案,与本部门的业务工作相结合,做到相互促进。  

2

能根据省、市、县的有关要求并结合本单位实际制定可操作性强的政风行风评议工作方案得2分,所制定方案与本部门的业务工作结合不紧密的酌情扣分。

 

4

3、向社会做出公开服务承诺;按要求认真做好党务及办事公开工作,自觉接受群众监督。

4

1、向社会做出公开服务承诺的得1分;

2、按要求做好党务及办事公开工作的得3分,凡督查中被发现未及时在公开栏、网上公开的每次扣1分,公开档案没有按要求进行规范整理的扣1分,公开内容不全面的扣0.5分,扣至本项目0分为止。

 

职(5

4、坚持依法依规办事,廉洁自律,正确履行职责。政府部门要采取措施着力转变职能、改进作风、维护民利。公共服务行业要突出诚信服务、高效服务、优质服务。

5

因滥用职权、执法不严、办事不公,及乱收费、乱罚款和各种摊派等问题,徇私舞弊、以权谋私、吃拿卡要等问题,以及霸王条款、消费陷阱、门难进、脸难看、话难听、事难办和刁难群众、推诿扯皮、效率低下等问题被投诉或被查处的,每人/次扣1扣至本项目0分为止。(以 “政风行风热线”网站、“百姓热线”节目、德化网“社会民生”栏目及县纪委信访室、县效能办、县纠风办统计为准。)

 

网络动态监管与咨询投诉办理

10

5、积极参与电台“百姓热线”节目,及时、认真、耐心解答“百姓热线”直播节目中群众的咨询与投诉。

5

拒绝参加“百姓热线”节目的,扣5分。配合栏目组工作不主动,影响节目播出的,视情扣1-3分;与群众互动中处置有关问题失当、造成不良影响的,视情扣1-3分;对群众通过热线咨询投诉的有关问题办理不及时、不认真的,或推诿、扯皮的,每件次视情扣1,拒不办理的,每件次扣2分。本项分扣完为止。

 

6、及时办理市、县有关纠风的督办件,认真办理“政风行风热线”网站的咨询和投诉件。

5

及时办理有关纠风的督办件和群众在“政风行风热线”网站提出的问题,解决群众合理诉求的得5分,未认真、及时办理并回复(“政风行风热线”网站亮红灯)或推诿、扯皮的每件扣1分。

 

访(7

7、县纠风办组织民评代表对参评单位开展明察暗访。

4

在县纠风办组织的明察暗访活动中被列为较好单位的得4分,列为一般单位的得3分,列为较差单位的得1分。

 

8、做好对下属单位特别是基层站所(窗口服务单位)政风行风评议的检查和考评工作。

3

有下属单位的部门,组织对下属单位进行明察暗访的得1分,进行问卷调查征求社会各界意见的得1分,进行组织工作考评的得1分。

 

(8

9、畅通举报投诉渠道,广泛听取群众意见,认真查摆本单位本部门政风行风建设工作中存在的问题。

3

1、采取召开座谈会、发放问卷调查表(100份以上)等形式广泛征求意见的得1分,征求意见形式单一的酌情扣分;

2、对查摆的问题进行梳理归纳,找准本单位本部门政风行风建设工作中存在问题的得1分,查找问题不具体、针对性不强的酌情扣分;

3、畅通举报投诉渠道,及时办理群众投诉举报并建立台帐(有登记、有处理结果)的得1分,投诉举报渠道不畅、未建立台帐的各扣1分。

 

10、认真落实党风廉政建设、领导干部廉洁自律的有关规定,未发生违纪违法案件和在社会中造成恶劣影响的问题。

5

在本年度本单位发生违纪违法行为被县纪委、公检法机关立案查处的班子成员每例扣5分、一般干部每例扣2分,扣到本项目0分为止(单位自办案件不扣分)。违纪违法人员工作单位发生变动的,以违纪违法行为发生时组织关系隶属单位为准。    

 

(7)

11、选择1-2个群众反映最强烈或部门当前最突出的问题作为议题开展评议,并制定评议方案、整改措施和评议目标,对存在的问题建立个案台帐,限时抓好整改落实,并举一反三,建章立制。

17

1、选准评议主题的得1分,所选主题不是群众反映最强烈或部门目前最突出的问题的,酌情扣0.5-1分;

2、认真制定评议方案、评议目标的得1分,未制定的扣1分,方案不具体、可操作性不强的扣0.5分;

3、对查摆到的问题制定具有可操作性的整改方案的得1分,方案不具体、可操作性不强的扣0.5分;

4、查摆到的问题落实整改到位的得2分,没有落实整改的扣2分,整改不到位的酌情扣1-2分;

5、建立健全个案台帐,形成整改落实一览表,并及时向社会和服务对象反馈的得2分,台帐不健全、未及时反馈的酌情扣分;

6、没有开展选题评议的,本项目不得分。

 

(4

12、及时整改评议代表和人民群众提出的政风行风方面的问题,做到事事有着落、件件有回音。

4

1、根据查找的存在问题,制定可操作性强的整改方案,并进行责任分解、限时整改的得3分,对存在问题未进行整改的本项目不得分,整改不彻底的酌情扣分;

2、整改情况通过召开座谈会、公开栏等形式及时向群众通报反馈的得1分。

 

3

13、开展纠风专项治理工作情况。

3

1、牵头单位组织召开纠风专项治理工作联席会议得1分,制定工作方案、分解工作任务得1分,牵头单位完成专项治理工作任务并及时上交工作总结的得1分;

2、协办单位协同协作完成专项治理工作任务的得3分,对牵头单位分解的工作任务不落实、不配合,存在推诿扯皮的,给予酌情扣分。

 

民主评议基层站所

3

14、认真组织对基层站(所、队、办)和窗口服务单位开展民主评议活动。

3

根据各乡镇对基层站所行风工作评议结果,优秀的得3分,合格的得2分,不合格的不得分,分别计入县级行政主管部门的考评成绩。

 

十一

4

15、及时对工作进行总结并按时报送相关材料;行评工作有新意,创造性地开展工作;通过行评工作建立健全规章制度,形成长效机制。

4

1、按县纠风办要求及时上交纠风工作统计表、工作总结等相关材料的得1分;

2、政风行风建设工作有主题、有载体、有创新,特色明显的得1分,工作欠创新,未能体现本部门本行业特色工作,存在被动应付现象的酌情扣分;

3、针对查找出的存在问题进行整改并通过建立健全相关制度,形成长效机制的得2分,在整改中未建立健全相关制度,无材料体现的酌情扣分。

 

总得分

60

 

 

上一篇:已经没有了

下一篇:德化县林业系统2013年民主评议政风行风工作实施方案

森林防火:23522699 - 林政执法:23558102 - 审核审批:23592006 - 林权交易:23587301 - 纪检监察:23529601
网站首页 |  林业资讯 | 林业资源 | 森林保护 | 生态建设 | 林业科技 | 公开公示 | 党建政工 | 森林防火 | 在线视频 | 在线讨论 | 两学一做 | 安全生产 | 
Copyright © www.dhly.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:德化县林业局
地址:泉州市德化县龙鹏街46号 联系电话:0595-23588063 传真:0595-23525866 邮箱:lyj@dehua.gov.cn
闽ICP备17012778号 技术支持:憨鼠网络 | 德化网