当前位置:德化县林业局 > 党建政工 > 纪检监察

德化县林业系统推进廉政风险防控工作实施方案

发布时间:2013-03-20 10:48:36 您是第 0 位浏览者

 

德化县林业系统推进廉政风险防控工作实施方案

 

为认真贯彻落实县委《中共德化县委 德化县人民政府关于印发德化县推进廉政风险防控工作实施方案的通知》(德委[2013]22号)要求,更好地推动我县林业系统党风廉政建设责任制落实,拓展从源头上防治腐败工作领域,完善廉政预警和内控防范机制,健全预防腐败工作长效机制,现就我县林业系统推进廉政风险防控工作制定如下实施方案:

一、充分认识开展廉政风险防控工作的重要意义

廉政风险是指党员干部在执行公务和日常生活中发生腐败行为的可能性。廉政风险防控工作是把现代管理科学中的风险管理理论和质量管理方法应用于反腐倡廉工作实际,针对因教育、制度、监督不到位和党员干部不能廉洁自律而产生的廉政风险,以有效防范或及时化解为核心内容,通过采取前期预防、中期监控、后期处理等措施,对预防腐败工作实施科学管理的过程。开展廉政风险防范管理,能够实现关口前移,把有效防范和化解廉政风险的责任落实到每个单位、每个岗位和每个人,有利于掌握反腐倡廉建设主动权、增强预见性,真正把十八大提出的“在坚决惩治腐败的同时,更加注重治本、更加注重预防、更加注重制度建设”的要求落到实处,真正做到用制度管权、管人、管事,为促进我县林业又好又快发展提供有力保障。

二、明确推进廉政风险防控工作的总体要求和目标任务

总体要求:以科学发展观为统领,认真学习贯彻党的十八大精神,按照“在坚决自治腐败的同时,更加注重治本、更加注重预防、更加注重制度建设”的要求,结合我县保护和发展森林资源责任目标的要求,把加强廉政风险防控与经济社会发展、党的建设特别是反腐倡廉建设结合起来,融入业务工作和管理流程之中,推动廉政风险与各项工作相互促进、协调发展,积极营造廉政勤政的工作格局,有力推动全县林业系统反腐倡廉建设

目标任务:以推行“查找廉政风险,建立防控机制”为重点的廉政风险防控工作的为目标,将重大事项决策、重要干部任免、重大项目安排、大额度资金使用作为监督重点,通过岗位细化分解任务,制定有效管用措施,做到“风险查到岗,制度建到岗,责任落到岗”,形成以工作岗位为点,工作程序为线、监管制度为面,环环相扣的廉政风险防范机制。

三、实施对象和主要任务

实施对象:林业系统所属各机关各股(科)室及其各个岗位、各乡镇林业站及其各个岗位、各森林派出所及其各个岗位、各管理所及其各个岗位,主要是围绕集体林权制度改革、农村林地承包、征占用林地、林地林木流转、森林资源保护、林业行政许可、林业执法执罚、金费征收、木材流通领域、林业重点工程项目建设、木材招投标、造林质量验收、各种优惠政策的执行落实、各种使用管理资金的发放、各种敏感事务的处理、各种服务指导环节的操作等的风险防范和监控。重点是掌握审批权、决策权、公共经济资源调配权和组织人事权的部门及党员领导干部。

主要任务:林业系统各单位及其各个岗位要结合各自工作实际,认真梳理本单位及各个岗位的权力点,突出重要岗位,编制职权职权目录和权力运行流程图,认真查找在行使林业权力运行过程中容易发生违纪问题和不廉洁行为的廉政风险点及表现形式,对可能发生失职、渎职导致重大损失和责任追究的履职风险防控点,开展风险分析和评估管理,有针对性地制定防范措施,建立健全廉政风险防控机制。重点充分体现每个岗位的不同特点,抓住风险查找、权力公开、教育防范、监督控制和预警纠偏等重点环节,对预防腐败工作进行科学化、系统化动态管理,构建权责明确、防范有效、动态监控、处置有力、评价科学的风险防范和控制体系。形成以人为点、以工作程序为线、以制度为面、环环相扣的廉政风险防控工作态势。

四、廉政风险防控工作的方法步骤

(一)动员部署阶段(20133月底前完成)

根据县委要求,结合林业系统各单位实际,成立组织机构,制定工作方案,召开工作动员会,部署安排廉政风险防控工作。要广泛宣传推进廉政风险防控工作的重要意义、主要内容和工作措施,使广大干部群众了解和熟悉这项工作,提高干部群众积极参与、认真监督的自觉性和主动性,确保我县林业系统廉政风险防控工作扎实推进。

(二)查找风险和等级评定阶段(20134月底前完成)

1、梳理岗位职权。结合机构改革,对照法律法规和机构职能“三定”方案,对重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额度资金使用(以下简称“三重一大”)等决策过程进行梳理;对行政审批、行政执法、行政处罚、资源管理等行政事项办理流程进行梳理;对掌管人、财、物和大宗物资采购等管理流程进行梳理,进一步清理和明确对管理和服务对象行使的种类职权,对发生变化的职权,要重新编制“职权目录”,并制订“权力运行流程图”。通过对岗位职责权限的认真梳理、科学界定,明确职权范围和权力边际。

2、查找廉政风险点。各有关单位根据工作职责和工作任务、岗位职责,充分运用规范行政自由裁量权工作中的行政职权梳理成果,重点查找权力行使、制度机制和思想道德等方面存在的廉政风险。一是查找岗位风险。按照全员参与的要求,组织党员干部根据自己所在岗位特点履行职责、执行制度的情况,通过自己查、群众提、领导帮、集体评、上级审等多种方式,认真分析并查找出个人在思想道德、岗位职责和外部环境等方面存在或潜在的内容及其表现形式,填写《岗位(个人)廉政风险点自查与领导评查表》中的自查内容,确定个人岗位风险点。二是查找科室风险。针对人、财、物管理和行政许可、行政处罚等重要岗位,组织科室对照职责定位等情况,分别查找出业务流程、制度机制和外部环境等方面存在或可能存在的廉政风险,并认真细化、分析风险的内容和表现形式,填写《科(股)室廉政风险点自查与领导评查表》的自查内容,确定每个科室的风险点。三是查找单位风险。结合部门和行业特点,林业系统各单位重点查找在“三重一大”等方面容易存在腐败行为的风险内容及表现形式,并邀请政风行风评议代表、党风廉政监督员参加,对自查、评查出的所有风险点进行联查和综合评议,确定股室“站、队、处”等各岗位、各环节的风险点,经单位领导班子会议研究确定。

3、评定风险等级。林业系统各有关单位要根据权力的重要程度、自由裁量权的大小、腐败现象发生的概率及危害程度等因素,按照“高”、“中”、“低”三个等级进行评定。高等级风险,涉及“三重一大”的事项、涉及人财物等权力较大、较灵活,有自由裁量权的岗位,以及各科室存在的共性问题,一旦发生腐败问题将对单位和社会造成重大影响的风险;中等级风险,不直接拥有人财物的支配权,但可借助工作中的机会和权利谋取私利的岗位,一旦发生会在一定范围内造成一定的社会和经济影响的风险;低等级风险,不涉及人财物的权力,工作内容较公开透明的岗位,一旦发生造成的影响较小,通过一定手段很快能解决的风险。各科室、各岗位人员先自评风险等级,经所在科室负责人和分管领导审核后,报单位领导班子会议研究确定;各单位的廉政风险点和廉政风险等级,由本单位领导班子会议研究确定,并报送系统纪委备案。

(三)制定防控措施阶段(20135月底前完成)

1.实施分级管理防控。根据权力运行的风险内容和不同等级,实行分级管理、分级负责。对高等级廉政风险管控的权力,在单位分管领导直接管理的基础上,由单位主要领导负责;对中等级廉政风险管控的权力,在科室领导直接管理的基础上,由单位分管领导负责;对低等级廉政风险管控的力,由科室负责人直接管理和负责。

针对岗位风险点,由本人对照与业务工作相关的各项法规制度,提出防控风险的具体措施和办法,报单位分管领导审核。针对单位、科室风险点,由单位领导班子围绕决策、执行过程和监督、检查、考核等关键环节,研究制定具体防控措施和相关工作程序,并在一定范围内公开。其中,属于权力行使方面的,要建立健全权力运行程序规定,探索完善分权、控权的有效办法,规范权力行使;属于制度机制方面的,按照建立健全惩治和预防腐败体系的要求,建立健全相关制度并抓好落实;属于思想道德方面的,通过开展专题党课、示范教育、警示教育、岗位廉政教育等形式,增强党员干部风险防范意识,提高廉洁从政的自觉性。

2.实施重点选题防控。根据排查出的单位高等级廉政风险点,以重点选题防控为手段,每个单位至少提出2个廉政风险防控课题,加强重点领域防控机制建设,按照程序规范、全程受控的要求,组织选题实施,明确防控目标,出台相关的规定及关键节点配套制度,加强重点领域廉政风险防控。

3.强化权力运行监督。廉政风险防控工作,排查风险点是基础,健全防控制度是关键,监督落实是根本。对于排查出来的风险点,要在提出相应防控措施的基础上,加强监督检查力度,努力提高制度的执行力,增强防控的威慑力。要强化民主决策和信息公开,对单位主要领导和班子成员排查出来的廉政风险点,要建立健全民主决策制度,坚持民主协商、集体决策、遵照程序、科学规范。要加大办事公开和党务公开力度,及时准确地将权力运行的依据、程序、流程、结果等,主动向社会公开,让权力在阳光下运行。要严格落实干部轮岗制度,特别是对廉政风险点多、风险等级高的重要部门、重要岗位的人员,要按规定年限组织进行轮岗交流。要进一步改革权力运行模式,通过流程再造和简政放权,削减或下放行政权力,尽量降低和消除可能存在的廉政风险。

(四)建立长效机制阶段 (201312月底前完成)

1.预警处置机制。采取廉洁承诺、警示教育、风险提示、廉政谈话等多种形式,重点对风险等级高的廉政风险点进行预警,提高股室(站、处、科、所)和个人的防范意识和自律意识。根据行政权力不同等级风险,分别制定相应预防措施,逐个提出化解风险的具体办法,强化对风险点的预防,提高预防的针对性和有效性。结合群众来信来访、政风行风评议等,及早发现征兆性、苗头性、倾向性问题,开展风险预警,努力把廉政风险消除在萌芽状态“做到早发现、早提醒、早纠正”,及时化解廉政风险。一是前期预防。立足于预防风险和保护干部,注重事前防范,综合运用廉政教育、谈心活动、听证质询、办事公开、权力制衡、公开承诺、述职述廉、民主测评等措施,增强党员干部廉洁自律的主动性和监督制约机制的有效性,达到关口前移和预防腐败行为发生的目的。二是中期监控。在前期预防措施的基础上,通过舆论监督、电子监察、效能监察、执法监察、信访举报、网络举报、行政投诉、定期自查和专项检查、抽查、巡视督导等手段,构建风险监控网络,对党员干部行为、制度机制运转、权力运行过程实施动态监控,及时发现苗头性、倾向性问题,采取相应的后期处置办法,避免问题的扩大化、严重化。三是后期处置。针对中期监控发现的问题,视情节严重程度不同,按照干部管理权限,分别实施警示提醒、诫勉纠错、责令整改和组织处理等措施,及时纠正失误和偏差,堵塞漏洞,对整改不力,群众仍有反映的按照有关规定从严问责,避免问题演化为违纪违法行为。

2.检查考核机制。要按照县制定下发的廉政风险防控管理的考核标准,采取日常考评、抽捡,半年与年度考核相结合的方式,通过自查自纠、专项检查及重点抽查等方式,加强对落实情况的检查考核,进行工作整体评价。将其结果作为单位和干部评先选优的重要依据。系统党委、纪委和林业局也将定期不定期开展检查。

3.责任追究机制。一是叫停,对在自查和检查中发现存在廉政风险的制度、岗位和人要进行“叫停”,及时对存在的问题进行纠正、完善。二是问责,因廉政风险查找、防范、监控不到位出现违法违纪问题的,要依纪依法予以严肃追究,绝不姑息,并追究相关负责人责任。三是整改,对可能发生的腐败问题和一般风险,采取上廉政党课、警示教育、学习党纪政纪条规和先进人物事迹、加强办事公开、缩小和规范自由裁量权、信访约谈、诫勉谈话等形式进行提前处置,避免出现权力寻租问题;对重大风险进行定点监测、定向分析和定期反馈,防止廉政风险演化为腐败行为。

4.动态管理机制。要通过信息监测、定期自查、经常抽查、办事公开、重点环节监督、纪律检查监督、党外监督等方式,对党员干部行为、制度机制落实、权力运行过程进行动态监控,及时发现苗头性、倾向性问题,并迅速制止和纠错,以免造成更加严重的后果。对属于权力过于集中的,进行合理分解和科学配置;属于自由裁量权过大的,细化裁量标准,规范行政程序;属于制度缺失和不完善的,建立健全相关制度并抓好落实;属于传统手段难以有效监控的,积极运用现代科技和管理手段。同时,要坚持内部监督和外部监控相结合,形成防范合力。系统纪委要采取受理、检查、暗访、巡视监督等形式,对权限内的党员干部的从政行为、重大事项进行重点监控;同时,要建立定期分析评估机制,对新出现的岗位廉政风险和履职过程中发现的新问题,及时责令制定和优化防范措施,形成廉政风险防范动态管理机制。

五、工作要求

1、提高认识,加强领导。各单位要充分认识廉政风险的客观存在性和危险性,高度重视廉政风险点排查工作,加强组织领导,周密安排部署,认真组织实施。领导班子及成员要按照党风廉政建设责任制的要求,切实履行“一岗双责”,带头查找风险,带头制定和落实措施,带头抓好自身和管辖范围内的廉政风险防范管理工作,确保预防腐败各项要求落到实处。

2、突出重点,统筹兼顾。各单位开展廉政风险点排查工作,要突出抓好关键环节和重点岗位。要统筹排查工作和中心业务工作,在具体工作中要点面结合、统筹兼顾、全面查找,不能敷衍了事。积极以排查为契机,推动权力运行更为规范,业务实绩更加显著。

3、强化监督,注重实效。各单位要加强对各股室(站、处、科、所)廉政风险点排查工作的监督检查,确保各项工作落到实处,对流于形式、走过场,排查不认真、整改不到位的,要给予通报批评并限期整改。

 

附件:1岗位(个人)廉政风险点自查与领导评查表

2科室(站所办队)廉政风险点自查与领导评查表

3单位廉政政风险点评查表

4岗位(个人)廉政风险点和等级目录汇总表

5科室(站所办队)廉政风险点和等级目录汇总表

6岗位(个人)廉政风险点动态评估表

7科室(站所办队)廉政风险点动态评估表

8单位廉政风险点动态评估表

上一篇:已经没有了

下一篇:德化县林业局家庭助廉倡议书

森林防火:23522699 - 林政执法:23558102 - 审核审批:23592006 - 林权交易:23587301 - 纪检监察:23529601
网站首页 |  林业资讯 | 林业资源 | 森林保护 | 生态建设 | 林业科技 | 公开公示 | 党建政工 | 森林防火 | 在线视频 | 在线讨论 | 两学一做 | 安全生产 | 
Copyright © www.dhly.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:德化县林业局
地址:泉州市德化县龙鹏街46号 联系电话:0595-23588063 传真:0595-23525866 邮箱:lyj@dehua.gov.cn
闽ICP备17012778号 技术支持:憨鼠网络 | 德化网