当前位置:德化县林业局 > 公开公示 > 政务公开

德化县林业局关于印发林业行政处罚裁量规则和基准的通知

发布时间:2017-08-29 16:53:00 您是第 0 位浏览者

 德林〔2017〕104号


 

林业系统各执法单位:

为规范林业行政处罚裁量权,强化权力监督制约,促进严格公正执法,根据《福建省林业厅关于印发林业行政处罚裁量规则和基准的通知》(闽林〔2017〕9号)的裁量规则和基准,结合我县林业实际,我局修订了《德化县林业局林业行政处罚裁量规则和基准》,现予以公布,自2017年9月1日起实施。《德化县林业局关于印发规范林业行政处罚自由裁量权裁量标准的通知》(德林〔2012〕46号)和《德化县林业局关于修改林业行政处罚自由裁量权裁量标准的通知》(德林〔2013〕144号)同时废止。

 

 

德化县林业局

2017年8月29日

 

 

德化县林业局林业行政处罚裁量规则

 

第一条 为规范全县林业行政处罚行为,保障法律、法规和规章的正确实施,维护公民、法人或者其他组织的合法权益,促进依法行政、公正执法,根据法律、法规和规章的有关规定,结合本县实际情况,制定本规则。

第二条 本规则所称林业行政处罚裁量基准,是指县级林业主管部门及法律法规授权组织依法定职权在实施林业行政处罚时,依据法律法规规章规定的行政责任,综合考虑违法行为事实、性质、情节和危害后果等因素,具体决定给予相应处罚种类和幅度的标准。

第三条 县林业局、法律法规授权组织及受委托行使林业行政执法的单位,在实施林业行政处罚时,适用本规则。

第四条 林业行政处罚裁量基准分为一般基准处罚、减轻处罚、从轻处罚、从重处罚等情形。法律、法规、规章规定没有自由裁量种类和幅度,或者难以细化、量化种类和幅度的,不分裁量基准档次,依法按照有关规定具体执行。

第五条 适用林业行政处罚裁量基准应当遵循以下原则:

(一)法定原则。依照法定权限、遵守法定程序、履行法定职责,围绕立法宗旨,实现林业行政执法目标;

(二)公正原则。处罚种类和幅度应当与违法事实、性质、情节和危害后果等相对应,做到过罚相当;

(三)公平原则。违法事实、性质、情节和危害后果等相同的行为适用基本相同的处罚种类和幅度,做到人人平等;

(四)公开原则。按规定公开行政处罚依据和行政处罚结果等信息,接受各方面监督,保障当事人合法权益;

(五)处罚与教育相结合原则。及时纠正违法行为,减轻违法危害后果,引导当事人自觉守法。

第六条 下列情形之一的,可以依法从重行政处罚的:

(一)不听劝阻,继续实施违法行为的;

(二)多次实施违法行为,屡教不改的;

(三)采取的行为足以妨碍执法人员查处违法案件的;

(四)不配合调查,隐匿、销毁违法证据的;

(五)打击报复报案人、举报人、证人、鉴定人的;

(六)造成严重社会影响等其他情形的。

第七条 下列情形之一的,应当依法从轻或减轻行政处罚的:

(一)主动消除或者减轻违法行为危害后果的;

(二)受他人胁迫有违法行为的;

(三)配合行政机关查处违法行为有立功表现的;

(四)已满14周岁不满18周岁的人有违法行为的;

(五)其他依法应当从轻或者减轻处罚的。

第八条 从轻、减轻或从重作出行政处罚决定的,应当经过县林业局行政执法领导小组集体讨论决定。情节复杂或重大的林业行政案件,由林业局局务会集体讨论决定。集体讨论决定,以书面形式说明理由,不得与法律法规规章规定相抵触。

第九条 规范行政执法程序,对法律法规规章规定需要责令停止违法行为、补种树木、恢复原状或者改正纠正的,应当在作出行政处罚决定前送达相应的《责令通知书》,要求违法行为人履行法定义务。

第十条 法律法规规章规定需要承担民事赔偿责任,违法行为人积极赔偿,取得受害人谅解的,可以作为从轻或者减轻行政处罚的参考依据。

第十一条 本规则自公布之日起施行。施行过程中有关法律法规规章对行政处罚规定进行新增、废止或修改的,依照其规定做相应的调整。

德化县林业行政处罚裁量基准2017.8.29.xls



上一篇:德化县林业局关于修订林业行政处罚自由裁量权裁量基准的通知

下一篇:德化县林业局关于公布修订后县级林业行政权力清单的通知

森林防火:23522699 - 林政执法:23558102 - 审核审批:23592006 - 林权交易:23587301 - 纪检监察:23529601
网站首页 |  林业资讯 | 林业资源 | 森林保护 | 生态建设 | 林业科技 | 公开公示 | 党建政工 | 森林防火 | 在线视频 | 在线讨论 | 两学一做 | 安全生产 | 
Copyright © www.dhly.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:德化县林业局
地址:泉州市德化县龙鹏街46号 联系电话:0595-23588063 传真:0595-23525866 邮箱:lyj@dehua.gov.cn
闽ICP备17012778号 技术支持:憨鼠网络 | 德化网