当前位置:德化县林业局 > 森林保护 > 山林调处

林木林地权属争议处理程序

发布时间:2004-11-26 16:42:47 您是第 0 位浏览者

处理程序是指人民政府(权属争议处理机构)在处理权属争议时所要遵循的操作规程。

一、山林权和山林权属争议

为了正确掌握林木、林地权属争议的处理程序,首先应当正确理解什么是山林权、山林权包括哪些内容和山林权属争议的概念、特征及其表现形式,才能够在调处山林权属争议过程中做到立案准确,程序合法。

(一)山林权的概念:

山林权是林地所有权、林地使用权和森林、林木所有权的总称,是指山林所有者依法享有对森林、林木、林地的占有、使用、收益和处分的权利。

1、林地所有权:是指林地所有者依法对林地享有占有、使用、收益、处分的权利。林地所有者可以将林地的占有、使用、收益、处分四项权能依法转让给所有者以外的主体,成为独立行使的一项权利。

2、林地使用权:是从林地所有权中分离出来的一项独立的权利,是指依法对林地享有利用或经营的权利,因此有人又称为林地经营权。

3、林木所有权:是指森林、林木所有者依法对森林、林木享有占有、使用、收益和处分的权利。

(二)山林权的内容:

山林权的内容包括山林所有者对森林、林木、林地的占有、使用、收益和处分的四项基本权能。在一定条件下,这四项权能可以与所有者相分离,分别成为独立的权利,但这种分离并不意味着所有者因此而丧失所有权,相反,正是所有者对自己行使所有权的体现。

1、占有权:是指山林所有者依法对自己的森林、林木、林地进行实际拥有和控制的权利。占有权可以由山林所有者直接行使,也可由非所有者行使。非所有者占有可分为合法占有和非法占有。合法占有是指依照法律规定或所有人的意志由非所有人享有占有权,否则就是非法占有。

2、使用权:是指根据森林、林木、林地的性质、性能和用途加以利用的权利。使用权可由山林所有者行使,也可由非所有者行使。对非所有权人来说,使用也可分为合法使用和非法使用,根据法律规定或所有人的同意而使用的是合法使用,否则就是非法使用。

3、收益权:是指山林所有者或经营者收取由森林、林木、林地所产生的自然或法定的利益的权利。收益权可由山林所有者享有,也可由非山林所有所有权者享有。

4、处分权:是指山林所有者对森林、林木、林地进行处置、决定其命运的权利。它是山林所有者最基本、最重要的权利。处分权可分为事实上和法律上的处分权二种。如将林木采伐、利用是行使事实上的处分权,对林木出卖、转让则是行使法律上的处分权。

(三)山林权属争议的概念:

实践中,弄清什么是山林权属争议是十分重要的,它关系到立案的准确性和证据的有效性问题。

1、山林权属争议的概念:

山林权属争议是森林、林木、林地所有权和使用权争议的总称,又简称为“权属争议”。它是指一方当事人通过一定方式对森林、林木、林地的所有权和使用权归属提出主张而对方表示异议的双方行为。

2、山林权属争议的特征:

①必须是双方行为:一方当事人对权属提出主张必须有相应的一方与之对应,否则,孤掌难鸣,不成争议。

②必须有异议:如果一方提出权属主张另一方表示赞同也就没有争议。只有对权属有不同主张才算争议。

③必须是涉权异议:涉权是指涉及森林、林木、林地的所有权和使用权的归属问题。

上一篇:林木林地权属争议处理依据

下一篇:已经没有了

森林防火:23522699 - 林政执法:23558102 - 审核审批:23592006 - 林权交易:23587301 - 纪检监察:23529601
网站首页 |  林业资讯 | 林业资源 | 森林保护 | 生态建设 | 林业科技 | 公开公示 | 党建政工 | 森林防火 | 在线视频 | 在线讨论 | 两学一做 | 安全生产 | 
Copyright © www.dhly.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:德化县林业局
地址:泉州市德化县龙鹏街46号 联系电话:0595-23588063 传真:0595-23525866 邮箱:lyj@dehua.gov.cn
闽ICP备17012778号 技术支持:憨鼠网络 | 德化网