当前位置:德化县林业局 > 森林保护 > 山林调处

林木林地权属争议处理依据

发布时间:2004-11-26 16:41:56 您是第 0 位浏览者

所谓处理依据,是指人民政府处理林木、林地权属争议案件时作为定案和裁决的依据,也就是证据。权属争议调处机构大量的精力和时间花在收集、审查判断证据和运用证据之上,是工作的重点和难点。

处理依据的分类及适用条件

处理依据按照不同的方式和标准可分为六种不同的类型,不同类型的处理依据又有不同的适用条件。

一、按照争议主体的行政管辖分:

1、县内处理依据:县级以上人民政府依法发给的山林权证(错发除外)。无山林权证的,参考合作化时期或土地改革时期的有效权属凭证。

2、县际处理依据:县级以上人民政府依法发给的土地证;无土地证的,参考合作化或土地改革时期有效权属凭证;乡有林、村有林以土改或林改清册为处理依据。

3、市际处理依据:与县际相同。

二、按照争议主体的所有制形式分:

1、国有林(单位)处理依据:协议书,赠送书,县级以上政府的印发的文件、证照,以及国有林清册或林改清册;参考国有林业单位建场时总体设计书(载明经营范围)。

2、乡有林、村有林(单位)处理依据:土地证、林权证或土改、林改清册。

3、私有林处理依据:林权证、自留山证及合同等。

三、按照依据的地位分:

1、处理依据:如处理县内争议的山林权证,处理县、市际争议的土地证等。

2、参考依据:如处理县内、县际、市际争议的合作化或土改时的有效权属凭证等。

上一篇:林权登记发换证程序

下一篇:林木林地权属争议处理程序

森林防火:23522699 - 林政执法:23558102 - 审核审批:23592006 - 林权交易:23587301 - 纪检监察:23529601
网站首页 |  林业资讯 | 林业资源 | 森林保护 | 生态建设 | 林业科技 | 公开公示 | 党建政工 | 森林防火 | 在线视频 | 在线讨论 | 两学一做 | 安全生产 | 
Copyright © www.dhly.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:德化县林业局
地址:泉州市德化县龙鹏街46号 联系电话:0595-23588063 传真:0595-23525866 邮箱:lyj@dehua.gov.cn
闽ICP备17012778号 技术支持:憨鼠网络 | 德化网