当前位置:德化县林业局 > 森林保护 > 林地管理

德化县人民政府关于印发德化县森林资源资产抵押贷款登记管理规定(暂行)的通知

发布时间:2009-03-30 15:04:54 您是第 0 位浏览者

十二、森林资源资产抵押贷款登记应提交的材料。

抵押人和抵押权人应同时到县林权交易综合服务中心(以下简称林权中心)申请森林资源资产抵押贷款登记,并提交下列材料:

1、森林资源资产抵押登记申请书;

2、林权证原件及复印件;

3、抵押的森林资源资产评估报告书或咨询报告书;

4、抵押人和抵押权人法人资格证明文件或个人身份证复印件;

5、抵押人和抵押权人签订的抵押贷款合同(含抵押物清单);

6、以集体所有的森林资源资产抵押的,必须提交由村民代表会议通过的决议;

7、以公司、企业的森林资源资产抵押的,应当提交董事会或股东会表决通过的决议,但企业章程另有规定的除外;

8、以股份林场、林业专业合作社的森林资源资产抵押的,必须提交股东会或股东代表会议表决通过的决议;

9、以联户承包经营体或其他共有的森林资源资产进行抵押的,抵押人必须提供其他联户承包经营体共有人或其他共有人的会议表决通过的决议,并以联户经营体或其他共有人所有的全部森林资源资产作抵押物的书面同意书;

10、抵押登记部门认为应提交的其他文件。

十三、林权中心应在5个工作日内办完《林权证》的审核,经审核无误后核发《林权抵押登记证明书》。

《林权抵押登记证明书》由贷款人收留保存,经登记的《林权证》由林权中心或借款人收留保存。

十四、当事人一方因不可抗力或其它原因要求变更或解除抵押贷款合同时,应及时通知对方,变更或解除合同的通知或协议,必须采用书面形式确认。

十五、抵押合同经双方协商达成变更或解除的应当及时向林权中心申请办理变更或抵押注销登记手续。

抵押合同履行完毕而终止时,抵押权人应当出具抵押终止证明书向林权中心办理抵押注销登记手续。

十六、抵押人应管护好其所占管的抵押标的物,以达到保值增值目的。抵押期间抵押标的物发生减损的责任由抵押人承担。贷款人、林权中心有权检查由抵押人占管的抵押标的物。

十七、抵押期间未经抵押权人书面同意,抵押人在此期间对抵押物做出的一切权属处置均无效。

十八、贷款人在收到借款申请后,应当对借款人提供资料的真实性、合法性进行审查,核实抵押物有无权属权益纠纷,核实借款人的信誉情况、经营状况及还贷能力。

十九、对于符合贷款条件的,贷款人应与借款人签订借款合同;以林木资产做抵押担保的,贷款人还应与借款人签订抵押合同,并办理登记手续。

二十、贷款人应于借款人提交完整的申请手续后10个工作日内,对借款人给予答复。

二十一、贷款人与借款人办妥有关借款手续后,贷款人应按照借款合同约定向借款人发放贷款。

二十二、贷款可采用到期一次性还本付息,也可采用分期还本付息方式归还。经贷款人同意,借款人可提前归还贷款本息。

二十三、借款人在规定的还款期限内,未能还清合同规定的贷款本息时,贷款人应向借款人催收,并根据合同规定追究借款人违约责任。

二十四、借款人需在贷款人所在商业银行开立帐户,按合同约定的还款计划,于每次还款日前,存入足够偿还本期贷款本息的款项,委托贷款人从其帐户中按约定扣收贷款。

二十五、借款人偿清贷款本息后,借款合同自行终止。贷款人应在借款合同终止30日内办理抵押或质押登记注销手续,并将物权证明退还借款人。

二十六、林业小额贷款按以下相关规定办理:

(一)林业小额贷款的用途,可用于森林资源培育、保护、林业基础设施建设及其它林业生产经营活动等。

(二)林业小额贷款额度及利率。额度控制在5万元以下,按每户或联户形式贷款,利率给予一定优惠。

(三)确认林业小额贷款的抵押物。可作为抵押物的森林资源资产为商品林中已取得《林权证》的用材林(包括竹林)、薪炭林的林木所有权和林地使用权。

(四)抵押物价值测算:由县林业局会同商业银行对我县可作为林业小额贷款抵押物的森林资源资产进行分类细化,根据市场行情制定全县统一的抵押物价值测算参考价,在办理贷款手续时,由商业银行自行测算抵押物价值,作为发放贷款的风险控制指标。

(五)贷款申请人应向商业银行提供《森林资源资产抵押登记申请书》、《林权抵押登记证明书》、夫妻双方居民身份证等证件的原件及复印件。

(六)办理抵押登记,由林权中心或者委托各乡镇林业站负责办理林权抵押登记手续,并向商业银行签发《林权抵押登记证明书》。

(七)贷款的提取。抵押贷款合同生效后,商业银行以活期存折个人结算帐户方式发放贷款,贷款户随用随取。贷款期限届满,还清本息。商业银行返还贷款户《林权抵押登记证明书》,贷款户凭《林权抵押登记证明书》向林权中心或林业站解押《林权证》。

二十七、凡借款人有下列情况之一的,即为违约行为:

(一)借款人不按期归还贷款本息的;

(二)借款人提供虚假或隐瞒重要事实的事件或资料,已经或可能造成贷款损失的;

(三)未经贷款人同意,借款人将设定抵押的林木资产出售、转让、赠予或重复抵押的;

(四)违反本规定的其他行为。

二十八、林木资产抵押登记经办人员徇私舞弊,对明知不符合登记规定的林木资产办理登记手续,未造成损失的,登记机关对有关责任人员予以警告;造成损失的,登记机关视情节轻重对有关责任人员给予相应的行政处分或依法追究法律责任。

二十九、有下列情况之一的,贷款人(抵押权人)可就抵押物进行处置用于偿还借款人尚欠的贷款本息:

(一)贷款期限届满,借款人未依约偿还贷款本息的;

(二)借款人被宣告解散或破产的。

三十、处置抵押物可按以下方式进行处置:

(一)贷款人可以与抵押人协议以抵押物折价或者以拍卖、变卖该抵押物所得的价款受偿;

(二)贷款人与抵押人协议不成的,贷款人有权依法处置抵押物。

三十一、本规定自2009年4月30日起开始施行,实施中遇到的相关问题,由德化县林业局及相关商业银行负责解释。

上一篇:临时使用林地的审批单位权限表

下一篇:福建省林权登记条例

森林防火:23522699 - 林政执法:23558102 - 审核审批:23592006 - 林权交易:23587301 - 纪检监察:23529601
网站首页 |  林业资讯 | 林业资源 | 森林保护 | 生态建设 | 林业科技 | 公开公示 | 党建政工 | 森林防火 | 在线视频 | 在线讨论 | 两学一做 | 安全生产 | 
Copyright © www.dhly.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:德化县林业局
地址:泉州市德化县龙鹏街46号 联系电话:0595-23588063 传真:0595-23525866 邮箱:lyj@dehua.gov.cn
闽ICP备17012778号 技术支持:憨鼠网络 | 德化网