当前位置:德化县林业局 > 森林保护 > 森防检疫

马尾松毛虫综合防治

发布时间:2004-11-26 16:27:22 您是第 0 位浏览者

20世纪70年代以来,松毛虫发生面积和危害程度明显增大,给国家、集体和林农造成巨大的经济损失,也给生态环境和虫害灾区人民的身体健康带来了一定的负面影响。下面介绍一下综合防治措施。

一、大力营造混交林

松毛虫猖獗成灾多起源于大面积的松树纯林,同时松毛虫是寡食性害虫,实行多树种混交,重视保护林内植被,种植蜜源植物,对过稀的纯林或松毛虫发生的虫源地以及没有培育前途的残次林,进行补栽阔叶树,逐步改纯林为多树种、多层次的混交林,形成不利于松毛虫生存和繁殖的生态环境,为有效地控制松毛虫的发生和发展,起到了积极的替代作用。

二、加强封山育林、及时合理抚育

通过封山育林,林分高度增加、密度增大、植被增厚,使得林分内昼夜温差变小,相对湿度增大,能够很好地抑制松毛虫的生存和繁殖,有利于天敌、寄生蜂的生存和发展。此外,松林郁闭后,及时进行间伐和合埋修枝,创造良好的林分环境,也是防止松毛虫发生的一种有效措施。

三、保护天敌资源,提高松林自控能力

天敌昆虫是自然界有益的生物资源,是害虫综合防治、自然调节害虫种群数量的一项重要的技术措施。松毛虫天敌有270多种,由于过去滥用化学农药,对天敌杀伤甚多,加剧了松毛虫的猖獗。为此,在松毛虫防治过程中尽量不使用或使用高效低毒的化学农药,有目的地选用适当品种,做到能用生物农药控制虫口的,决不用化学农药除治;能用防生性化学农药,(如灭幼服)的,决不用速效杀灭化学农药。对常年在林区捕食害虫的鸟类,无论在常发区还是偶发区均实行合理保护。

四、狠抓虫情调查和预测预报,掌握虫情动态

建立健全测报网络体系,准确掌握虫情动态。坚持在常灾区内按松林面积1-2万亩配备一名虫情调查员,每年都要进行4-5次虫情调查,做到有表、有图、有说明,也可按公里网点特定目标设置固定标准地,定人、定时、定位观测调查,及时对虫情发展趋势进行认真分析研究。

五、分类治理,合理选用防治菌、药  

一是施用细菌杀虫剂,小面积灾区抓紧在松毛虫4龄前,施用苏云金杆菌制剂喷洒,不仅对天敌无伤害,而且能分期控制松毛虫的发生、发展和蔓延;

二是施放白僵菌高炮粉,坚持以菌治虫,对越冬代松毛虫施放效果最佳,第一代使用的白僵菌高炮粉时,应选择梅雨季节,湿度高时,适时放菌,易于扩散和感染,用量平均每亩8-10克,每隔10-15米随机施放为宜;

三是施放赤眼峰,在虫口密度不大时,经常施放一定数量的赤眼蜂效果较好;四是在虫情调查准确的基础上,于猖獗暴发初期或确定发生的虫源地,及时药剂防治,将虫口消灭在虫源地之中。虫源地的松毛虫,可使用溴氰菊脂或杀灭菊脂等高效低毒的菊脂类农药进行除治。

六、分区施策、因地制宜采取相应防治对策

对海拔的400米以下的低山丘陵、平原和岗地,积极开展以飞机超低容量化防为主,全面压低高虫口区,辅以生物防治控制--般虫口区相结合,并大力推行封山育林和营造混交林。对大别山南麓的岳西太湖、潜山等县的低山林区,针对虫口相对较低的特点,以施放白僵菌粉等生防为主,控制大面积低虫口区;对零星分散的高虫口区,坚持及时采取化学与人工捕杀相结合的措施进行除治,避免扩散和蔓延。

上一篇:十种常用的检疫检验方法

下一篇:《福建省林业有害生物防治专家库管理办法》的政策解读

森林防火:23522699 - 林政执法:23558102 - 审核审批:23592006 - 林权交易:23587301 - 纪检监察:23529601
网站首页 |  林业资讯 | 林业资源 | 森林保护 | 生态建设 | 林业科技 | 公开公示 | 党建政工 | 森林防火 | 在线视频 | 在线讨论 | 两学一做 | 安全生产 | 
Copyright © www.dhly.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:德化县林业局
地址:泉州市德化县龙鹏街46号 联系电话:0595-23588063 传真:0595-23525866 邮箱:lyj@dehua.gov.cn
闽ICP备17012778号 技术支持:憨鼠网络 | 德化网