当前位置:德化县林业局 > 森林保护 > 森防检疫

十种常用的检疫检验方法

发布时间:2004-11-26 16:27:00 您是第 0 位浏览者

检疫检验的方法有许多种,目前常用的有:

一、直观检验

用肉眼或借助放大镜、显微镜观察受检材料 (如种子、苗木、插条、接穗、原木、藤、竹、中药材等)的病变部分 (如斑点、肿瘤、流脂、溃疡等)、虫体、危害特征等。

种实(包括干果)、生药材、原木、藤、竹按一批货物总数或者总件数的0.5-5%抽取;苗木按一批货物总件数的1-5%抽查;板材、方材、薪炭材按一批货物总件数的0.1-1%抽查;不足以上部分的应遂件进行检验。这是《国内森林植物检疫操作规程》中规定的最低抽样标准。

这种办法不需要或用简单的工具即可,简便易行。但这种方法准确率不高,原因是有些被害状不甚明显或之间没有区别或难以作出正确的判断(如一些种子的良好状与受潮发霉的种子在形态与色泽上极为相似),在与其他检验方法相结合时,可以加快检验速度。

二、剖粒检验

是针对检查隐蔽性林木种实害虫的一种最基本方法。此项检验还可以结合室内熏蒸、野外帐幕熏蒸、真空熏蒸、微波加热等处理的结果检查而进行。剖粒时,根据种粒大小和种皮,果皮坚硬程度来选择相应的工具 (如鹰嘴剪、手术刀、大头针、手指挤压、钳子等),按照害虫在种实内所处的位置来确定下针、下剪的位置,以免损害虫体,给种类鉴定和虫体死活的判断上造成困难。这种方法适用于小批量的种实检验,在批量大时,这种万法不适用。

三、过筛检验

此种方法适合于混杂在种实间虫体、虫卵的一种基本检验方法。在现场、室内检验时均可使用。筛选时放入的样品不宜过多或过少,样品多时,种子在筛内没有来回振荡的余地,要检查的对象不宜筛出;筛选振荡的时间也不宜过长或过短,时间短,夹杂在种实间的虫体不能全部筛出;时间长,虫体的附肢在种实间反复摩擦容易被损坏,给今后的鉴定工作带来困难。

过筛时,从种子堆垛的不同部位抽取样品,根据种粒及虫体的大小来选择相应的筛层,按筛层孔径的大小(大孔径的筛层在上,小孔径的筛层在下)依次套好,然后把样品放入最上层。样品的第一筛层容积的三分之二为宜,加盖后进行筛选。筛选振荡时间应根据虫种而定。筛选后将各层筛出物分别倒入白瓷盘内进行检查。

四、比重检验

这是根据溶液不同、比重各异来对种子进行检验。方法是将供试的样品放入事先准备好的清水或溶液中,种子与溶液的容积比是1:5,用玻璃棒充分搅拌后计时,按照预定的静置时间,捞出上层漂浮种子,分别放在培养皿里,再进行剖粒检查。溶液可以是清水、20%盐水。同一溶液浓度越高,浮力越大,在使用高浓度溶液进行漂选时,因健康与被害种子的差异较小,反而不宜把他们分离出来。比重检验不仅可以用来检查混杂在种实间的害虫,也可以用来检查藏在种实组织内部的害虫,尤其对种子含虫率较低的情况下,则更为实用。

五、染色检验

将少量种子样品(一般为10克),分别放入铁砂网内,浸入1%碘化钾溶液中染色1.5分钟,再移人0.5%氢氧化钾溶液中处理0.5分钟,让其显色。取出后用清水冲洗0.5分钟,倒入白瓷盘内,在扩大镜下观察,跳出种皮有异常变化的种粒,再逐粒解剖加以检验。这种方法适用于稀有珍贵种子的检验,它可以不破坏被检种子的前提下检查种实内是否带虫。

上一篇:国内森林植物检疫办证指南

下一篇:马尾松毛虫综合防治

森林防火:23522699 - 林政执法:23558102 - 审核审批:23592006 - 林权交易:23587301 - 纪检监察:23529601
网站首页 |  林业资讯 | 林业资源 | 森林保护 | 生态建设 | 林业科技 | 公开公示 | 党建政工 | 森林防火 | 在线视频 | 在线讨论 | 两学一做 | 安全生产 | 
Copyright © www.dhly.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:德化县林业局
地址:泉州市德化县龙鹏街46号 联系电话:0595-23588063 传真:0595-23525866 邮箱:lyj@dehua.gov.cn
闽ICP备17012778号 技术支持:憨鼠网络 | 德化网