当前位置:德化县林业局 > 森林保护 > 森防检疫

国内森林植物检疫办证指南

发布时间:2004-11-26 16:26:26 您是第 0 位浏览者

一、应施检疫的森林植物及其产品名单

根据《植物检疫条例》第七条、《植物检疫条例实施细则(林业部分)》和《国内森林植物检疫对象的森林植物、林产品名单》(林业部林护通字[1996]2号发布),应施检疫的森林植物及其产品名单(见附件1)。

二、产地检疫、调运检疫和邮包检疫范围与检疫程序

根据《植物检疫条例》第十条、《植物检疫条例实施细则(林业部分)》第十二、十四、十五条和《森林植物检疫技术规程》(国家林业局林护通字[1998]43号公布),产地检疫范围包括种苗繁育基地、种子园、母树林、贮木场及加工场(点)、集贸市场等。产地检疫由生产、经营单位在生产期间或调运之前向当地森检机构申请后实施。经产地检疫的森林植物及其产品调运时,凭有效期内的《产地检疫合格证》可直接换取《植物检疫书》。

调运检疫包括调出检疫和调入检疫。列入应施检疫的植物、植物产品名单的,运出发生疫情的县级行政区域之前,必须经过检疫;凡种子、苗木和其它繁殖材料,不论是否列入应施检疫的植物、植物产品名单和运往何地,在调运之前,都必须经过检疫。省际间调运应施检疫的森林植物及其产品,调入单位必须事先向所在地森检机构取得《森林植物检疫要求书》,并交调出单位;高出单位必须根据该《森林植物检疫要求书》向所在地的省、自治区、直辖市森检机构或其委托的单位申请检疫。对调入的应施检疫的森林植物及其产品,调入单位所在地的省、自治区、直辖市的森检机构勤若委托的森检机构应当查验《森林植物检疫书》,必要时可以复检。林业检查站、森林植物检疫检查站可依法查验《森林植物检疫书》。

邮寄应施检疫的森林植物及其产品时,要同时交验邮包进行检疫。

从2002年8月1日起,所有在我国境内调运的松科植物及其制品(含木质包装和电缆盘)都必须持有《森林植物检疫证书》,否则按违章调运论处。[林发明电(2002)14号。

三、调运检疫签证条件和时限

签发《植物检疫证书》的条件:

根据森林植物检疫技术规程,符合下列条件之一的,植物检疫机关可签发《植物检疫证书》:

(1)从无检疫对象发生县调出的森林植物及其产品,经查核后签发《植物检疫证书》;

对调出的森林植物及其产品可凭有效期内的《产地检疫合格证》直接换发《植物检疫证书》;

(2)应施检疫的森林植物及其产品运出疫情发生的县级行政区域之前以及调运林木种子、苗木和其他繁殖材料经过检疫合格的,签发《植物检疫证书》;

(3)省际间属二次或因在一个月以内的(可能染疫的除外),凭原《植物检疫证书》换签新证;

(4)检疫不合格,但经过除害处理后合格,签发《植物检疫证书》。

签发《植物检疫证书》的时限:

根据《植物检疫条例实施细则(林业部分)》第十八条规定,森检机构从受理调运检疫申请之日起,应当于十五日内实施检疫并核发检疫单位。情况特殊的,经省、自治区、直辖市林业主管部门批准,可以延长十五日。

泉州市森检机构现承诺在7个工作日内办结。

上一篇:森防检疫站的主要职责

下一篇:十种常用的检疫检验方法

森林防火:23522699 - 林政执法:23558102 - 审核审批:23592006 - 林权交易:23587301 - 纪检监察:23529601
网站首页 |  林业资讯 | 林业资源 | 森林保护 | 生态建设 | 林业科技 | 公开公示 | 党建政工 | 森林防火 | 在线视频 | 在线讨论 | 两学一做 | 安全生产 | 
Copyright © www.dhly.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:德化县林业局
地址:泉州市德化县龙鹏街46号 联系电话:0595-23588063 传真:0595-23525866 邮箱:lyj@dehua.gov.cn
闽ICP备17012778号 技术支持:憨鼠网络 | 德化网