当前位置:德化县林业局 > 在线视频

持续抓好“四绿“工程建设 推进城乡绿化一体化

发布时间:2012-02-23 02:13:04 您是第 0 位浏览者

点击收看在线视频报道

2月21日,我县召开“四绿”工程建设暨竹业发展工作会,就如何进一步推进“四绿”工程建设,创建省级森林城市工作作了部署。

县委副书记、县长欧阳秋虹、县委副书记王传敬、副县长曾宪堡、县政协副主席刘志阳参加会议,省林业厅驻泉州造林指导组组长魏初奖到会指导。

实施“四绿”工程是创建国家级生态县和省级森林城市的前提条件、是打造宜居宜业发展环境的重要基础。虽然我县森林覆盖率居全市第一,且荣获“全国绿化模范县”称号,生态基础比较扎实,但离两个创建目标还有较大差距。

欧阳秋虹要求,各级各部门要以实施“四绿”工程为载体,持续抓好“四绿”工程建设,加强植树造林,推进城乡绿化一体化,把城市建设得更美、更绿,以良好的环境吸纳人流、物流、资金流集聚,带动城市和房地产、现代服务业、旅游业等产业的发展;要重点抓好县城开发区及住宅小区的绿化,新规划的开发区和商住小区一定要有规划绿化用地、留足绿化用地,坚持绿化与基建“三同步”,从整体上布局城市林网建设,整体推进城区绿化,做到县城、郊区、村镇绿化“三位一体”,各乡镇、各部门要在加大绿化投入力度的同时,积极争取国家、省、市重点工程投入和政策、资金支持;要积极运用经济杠杆的作用,按照“谁绿化、谁所有,谁投入、谁受益”的原则,通过承包、租赁、转让、拍卖、冠名等多种形式,推进森林、林木和林地使用权合理流转,吸引更多的社会资本向森林、生态领域聚集;要明确职责分工,把“四绿”工程分解到位,全面落实责任分工,一级抓一级,层层落实,同时,加大宣传力度,充分调动社会各界的积极性和主动性,县委督查室、县政府督查室、效能办、绿化委还要对“四绿”工程进行全过程督查指导,督查目标任务完成情况,并及时通报各乡镇各单位进度情况。

图/黄谷丰

欧阳秋虹强调,各级各部门要着力推动毛竹优势资源加快转化为经济优势,把它培育成为我县的又一大产业。县里将制定出台扶持竹业发展的政策,精心培育毛竹资源,做好毛竹深加工,同时,充分挖掘竹文化内涵,开展竹子生态旅游,大力发展观赏竹业,扎实推进竹业发展。


上一篇:“四绿”工程助创“森林德化”

下一篇:戴云山国家级自然保护区:今年建设一批科普实践设施

森林防火:23522699 - 林政执法:23558102 - 审核审批:23592006 - 林权交易:23587301 - 纪检监察:23529601
网站首页 |  林业资讯 | 林业资源 | 森林保护 | 生态建设 | 林业科技 | 公开公示 | 党建政工 | 森林防火 | 在线视频 | 在线讨论 | 两学一做 | 安全生产 | 
Copyright © www.dhly.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:德化县林业局
地址:泉州市德化县龙鹏街46号 联系电话:0595-23588063 传真:0595-23525866 邮箱:lyj@dehua.gov.cn
闽ICP备17012778号 技术支持:憨鼠网络 | 德化网