德化县林业概况林业概况

德化县位于泉州市西北部,“闽中屋脊”戴云山麓,东与永泰县、仙游县毗邻,南和永春县接壤,西连大田县,北毗尤溪县。全县土地总面积2232平方公里,人口30.6万人,下辖18乡镇202个行政村(居委会)。


近几年来,德化县林业以建设现代化绿色瓷都和生态强县为目标,狠抓资源保护责任制落实,加快“一区两园”重点生态工程建设, 大力培育优质森林资源,深化林权制度改革,着力推进林业林场化进程,基地建设初具规模,森林资源得到保护,资源质量不断提高,森林旅游方兴未艾,产业结构调整初见成效,生态环境日渐优美。林业为再造德化秀美山川,促进经济、社会、生态的协调发展做出了重要贡献,被誉为“德化三赢模式”。


资源基础雄厚。全县林业用地面积272 万亩,有林地257万亩,林木蓄积量1038万立方米,林木蓄积量占泉州市的52.8%。全县竹林50.5万亩,竹林面积占泉州市的60%。森林资源总量位居全省的第17位,是福建省重点林区县之一。境内有高等植物284科928属2066种,其中珍稀濒危或特有植物物种115种,国家I级保护植物3种,II级保护17种,省级重点保护植物27种;全县陆生野生动物有30目85科352种,国家I级保护动物3种,II级保护动物36种,省级重点保护动物18种。全县境内千米以上的山峰多达258座,素有“闽中屋脊”之称。


生态环境优美。全县拥有国家级自然保护区1个,国家级森林公园1个,省级森林公园1个,县级以上保护小区(点)113个,总面积达37.8万亩,占全县土地面积的11.4%,其中戴云山国家自然保护区,保护面积20.2万亩;石牛山国家森林公园,面积12.6万亩;唐寨山省级森林公园,面积2.3万亩。全县管护生态公益林107万亩,占全县林业用地面积的39.3%,其中国家级生态公益林68万亩,是全省同时拥有国家级自然保护区,国家级森林公园、地质公园的唯一县份。全县列入名木古树保护有1185株。全县土地绿化率94.7%,森林覆盖率77.3%,城区绿化率32.3%,人均拥有公共绿地5平方米。


产业发展迅速。全县现有速生丰产用材林基地和工业原料林基地38.6万亩,食用菌用材林基地3.8万亩,丰产毛竹林基地8万亩,名特优新茶果基地6万亩,优质中小径笋用竹基地4.5万亩,丰产油茶林基地3万亩。年产商品材8万立方米,毛竹200万根。现有竹木经营加工企业96家,主要产品有陶瓷配件、藤类工艺等。全县现有国有、股份、个私林场110个,经营面积达90万多亩,占全县商品林面积的60%以上。2005年实现林业总产值6亿元。


机构队伍健全。全县林业部门设置县级林业系统党委,下辖8个党支部。全县设立18个乡镇林业站,为县级林业主管部门派出机构,实行县林业局和所在地乡镇双重管理。林业公、检、法,检查站、苗圃、规划设计队健全。建立竹木经营者协会、林场协会、花卉学会等林业中介组织。林业系统有干部职工250名,其中专业技术人员130名,高级职称3名,中级职称40多名,森林公安干警41名,行政执法人员103名。


森林效益凸显。良好森林植被涵养了丰富的水资源,全县人均年水资源拥有量约8500立方米,是全国平均水平的3.8倍,全省平均水平的2.5倍,每年向闽江、晋江流域提供水资源达22亿立方米。全县境内空气质量保持在国家空气环境质量二级标准以上,人居环境不断优化。据中国环境监测总站的综合质量评价,全县生态环境质量位居全省第1位,全国第29位,是福建省最适合人类生存居住的地方之一。


森林火险气象等级预报


二级、不能燃烧、不能蔓延。
森林防火-23522699

政务公开

【 更多 】
森林防火:23522699 - 林政执法:23558102 - 审核审批:23592006 - 林权交易:23587301 - 纪检监察:23529601
网站首页 |  林业资讯 | 林业资源 | 森林保护 | 生态建设 | 林业科技 | 公开公示 | 党建政工 | 森林防火 | 在线视频 | 在线讨论 | 两学一做 | 安全生产 | 
Copyright © www.dhly.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:德化县林业局
地址:泉州市德化县龙鹏街46号 联系电话:0595-23588063 传真:0595-23525866 邮箱:lyj@dehua.gov.cn
闽ICP备17012778号 技术支持:憨鼠网络 | 德化网